如何学好历史和地理?

手机用户81547
不要畏惧···历史书首先把历史书要仔细看过,,边边角角都要看,,,然后做题,,最后你可以达到哪种效果,,看到选择题,,先看选项答案就出来了,,历史一道选择题花不了你到后期,你做历史选择可以说是几秒就一道咯,快高考咯就不做卷子回到书书上···主观题嘛,用术语答题·文宗都一样,用术语答题·历史材料题很简单,这得具体分析,基本是两种种情况:一些题直接在材料里找答案的,一些题利用书上知识的,难得属于找材料,虽然你看到答案的时候很不屑的想原来如此简单
地理要说难就难在高一上期的课程,,什么时间计算,大气环流洋流啊,一定要理解透,不然换个花样你就不认识了,,基本的理论知识千万不要一团浆糊··有的要灵活记忆,比如常考的什么印度洋北半球的洋流方向,我教你这样记,绝对独家,我们都是孝顺的孩子,所以夏顺(谐音孝顺),夏天顺时针流
以后的课程。就考察一些城市区位因素,工业农业区位因素,等等
城市,你南北各记一个·北方你去记天津,乌鲁木齐,南方记上海,成都,都是一沿海一内陆的。。工业高科技看中关村,硅谷,普通工业就用三个工业区
然后剩下的就是套,,,套,,还是套,,灵活套用,,灵活不了就全套,当然最好灵活,根据实地情况,因为你答得太不靠谱是很难取悦阅卷老师的,虽然多答不扣分
另外要注意的是树立比较概念,比如我们知道黄土高坡缺水,但是千万不要根深蒂固的这样想,问你河套平原时,你就得答水资源充沛,这是相对而言的,当然答得时候不必写出和谁比较,最多加两个字:相对
当然上面的一切都是建立在你准确明白题干所知的地区的,,,
所以读图能力要加强,多看地图,第二就是再次强调把高一上的 知识弄明白,以后的知识就是拿着案例结合一定特殊性去套
打个比方,,题目实际问你成都属于什么气候,这谁都会答,但是
给你一张图来判断就不一定了,可能结合季风,山脉什么的
还有记住了:高中考试想不被地理常识所击垮,,去看初中的书
很多基本的地区知识在初中书上
至于前面人说的提纲,,这玩意适合用来拿着提纲不看书回顾知识点细节,,提纲上那么点内容根本不够
tianlukj
掌握以下3点基本方法就可以学好地理:
1、要学会看地图——立体的地球仪,可以让自己建立立体的思维方法,地理的知识是立体的;平面的行政区图、地形图、气候带分布图、自然资源分布图、交通图……;会看地图就已经学会30-50%的地理知识。
2、多看地图——书面知识与地图结合可以强化记忆,反复可以增强记忆,当形成习惯后,知识也就立体化了;
3、掌握地理要素及其要素之间的关系——如气候的要素是:位置、温度、降水;位置的要素是:经纬度位置、海陆位置、交通位置、资源、经济水平(工业、农业、服务业……)等。“位置”是地理要素当中最为主要,是核心。
地理要素在不同的地方,其中一个要素会起主导作用,位置则是永远不可以忽视的因素。
地理要素之间会相互影响:位置影响气候、自然资源,位置与资源影响交通、经济水平与地位……

会看地图,掌握了地理要素及其关系,也就是掌握了地理的核心知识。
fylvli86
我是地理专业的研究生,本科也是这个专业,并且有一段时间的教学经验。
对于地理学习,首先要宏观的整体把握,因为地理学的特点之一就是综合性,各个因素、现象都是互相交织在一起,互相影响,环环相扣。
其次就是对于内容的识记,内容记住了,熟悉了,自然会慢慢的理解了,理解以后更能强化记忆。
再来就是,地图是地理学的第二语言,很多抽象的内容通过地图的表述就非常的清晰起来,地图的作用是非常的强大,地图不仅能够描述地理事物本身的大小、形状、流向、流量等等基础特征,还可以描述地理事物的分布位置,位置关系等等,简明扼要、一目了然,因此地图要和对知识的识记结合起来。
再来就是题目练习。书本上的内容基本上都是基础的,那么如果要想深入的学习和提高成绩,题目是必须要多做的,因为题目有浅有深,浅的可以检测你对知识的识记程度,深的可以提高你的知识迁移能力和思维能力。
最后呢,就是与实际日常生活的学习。有一句话叫形容地理“对生活有用的地理”,地理与日常生活的联系非常密切,要善于运用和分析。

不知道你现在是以什么样的角色去学习地理,也许是中学生,也许是大学生,浅见而已,仅供参考!
摘星剑侠
嗯,楼上说的都很好,第一当然就是培养兴趣,所谓兴趣是第一老师,你可以利用你的好奇心和自豪感;其次,多看勤看,所谓熟能生巧,经常学习会让你在不知不觉中掌握所学知识,事半功倍!
liangyanwan112
地理的话,依照本人经验,地图很重要,没事啃啃地图册,培养这方面的兴趣,是很重要的
xiehou523
这个首先是要培养兴趣啦,兴趣很关键。然后就是博览群书,这样才能了解的更多。真的要用功才行哈!努力!!!