小学求一个数是另一个数的几倍数学练习课

hqgldyhy
用除法解决问题 练习

学习目标:

1、 通过练习,进一步理解“一个数是另一个数的几倍”的含义,体会数量之间的相互关系。

2、熟练地运用除法解答“求一个数是另一个数的几倍”的应用题,提高分析问题,掌握用转化的方法解决简单的实际问题的能力。

学习重点:熟练地运用除法解答“求一个数是另一个数的几倍”的应用题。

学习难点:掌握用转化的方法解决简单的实际问题。

学习准备:练习十二第3、6、7、8主题图,为学生每人都准备第4题印在纸上的涂色卡、表格和彩笔等。

教学过程

一、口算练习

大屏幕出示练习十二第5题口算题

8×6 72÷9 40÷8 5 ×7 45÷5 6-9 63÷7 24-8 54+6 56÷8 37-9 7+44

以开火车的形式完成上面的口算。

二、解决问题

师:小朋友,我们这节课继续学习用除法解决实际生活问题。(揭示课题)

1、出示P56T3的图

(1)图中说的是什么?

(2)出示问题:“2号运动员跳的是3号的几倍?”生独立完成,指名学生上台板演,集体订正。

(3) 师问:“你还能提出什么问题?”① 生独立思考②同桌交流③全班交流

2、出示P57T4的图

(1)师问:第一行中蓝色圆片是红色圆片的多少倍? ①生独立解决。②汇报交流

(2)出示P57T4第二问。让学生各自说一说自己想怎样涂色。指导学生涂色。

师:刚才同学们有很多的想法那么到底有多少涂色方法呢?我们不妨先来研讨填写下表:
4guojing4
10是5的2倍 9是3的3倍 4是2的2倍
swyebubi
结合生活实际随便都可以
博士1230
结合生活都可以!