抗-HBs是什么?有何临床意义?

fgwang1997
抗-HBs就是乙肝表面抗体;是乙肝的保护性抗体,也就是说:抗-HBs阳性说明机体对乙肝病毒有了免疫力。
抗-HBS的出现有两种原因:
①接种乙肝疫苗后,获得了免疫力,是一种好现象。
②乙肝恢复期或曾患乙肝已愈,表示已有免疫力。
抗-HBs一般在乙肝表面抗原(HBsAg)消失后1~5个月出现,并缓慢上升,大约6个月达高峰,可持续一年或更长时间。血清中抗-HBs滴度越高,保护力就越强。抗-HBs的出现标志着乙肝感染的恢复和已产生免疫力。抗-HBs出现后较少发生再次感染。但是,这种保护作用并非完全、绝对,有时是短暂的,患者仍可再感染。
南京科佰生物科技有限公司
妇科大专家
任何病原微生物抗原侵入人体后,机体为了保护自身,清楚异己,针对侵入的抗原成分,产生特异性抗体,使机体免受抗原的侵袭。抗-HBS是机体对乙型肝炎病毒感染而产生的中和性抗体,是一种保护性抗体。抗-HBS检测的意义如下。
(1) 抗-HBS阳性提示急性乙型肝炎的康复。
(2) 在注射乙型肝炎疫苗或高效价乙型肝炎免疫球蛋白后出现单纯抗-HBS是正常现象。
(3) 接受乙型肝炎疫苗注射后,出现抗-HBS阳性,是衡量乙型肝炎疫苗质量及免疫效果的重要指标。