为什么复兴号很少人买

聊看民生百态

复兴号很少人买的原因有:票价高、路线较短、站点分布少等。

一、票价高

复兴号列车的票价相对较高,比普通列车贵一些,可能不适合所有人的经济实力。

二、路线较短

复兴号主要运营在长途路线,对于只需要短途出行的人来说,可能不太实用。

三、站点分布少

复兴号有时并不方便到达某些地区,人们可能更倾向于选择更方便到达的交通工具。

复兴号系列特点:

1、寿命更长:中国标准动车组在降低全寿命周期成本、进一步提高安全冗余等方面加大了创新力度。为适应中国地域广阔、温度横跨正负40℃、长距离、高强度等运行需求,“复兴号”进行了60万公里运用考核,比欧洲标准还多了20万公里。

2、身材更好:采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,车型看起来更优雅,跑起来也更节能。坐过“和谐号”的旅客都会发现,动车组车顶有个“鼓包”,那其实是受电弓和空调系统。

3、容量更大:从外面看“复兴号”身材更好了,登车后,旅客还会惊异于空间更大,因为列车高度从3700毫米增高到了4050毫米。

4、舒适度更高:列车设有多种照明控制模式,可根据旅客需求提供不同的光线环境。当然更值得喜大普奔的是,车厢内实现了WiFi网络全覆盖。

5、安全性更高:“复兴号”设置智能化感知系统,建立强大的安全监测系统,全车部署了2500余项监测点,比以往监测点最多的车型还多出约500个,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测。