鄱阳湖是中国第一大淡水湖吗

嘿喵游世界

鄱阳湖确实是中国第一大淡水湖。

鄱(pó)阳湖,古称彭蠡泽、彭泽、官亭湖、扬澜、担石湖,位于江西省北部,地处九江、南昌、上饶三市,是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,仅次于青海湖。鄱阳湖,是长江中下游主要支流之一,也是长江流域的一个过水性、吞吐型、季节性重要湖泊。

鄱阳湖承纳赣江、抚河、信江、饶河、修河五大江河及博阳河、漳田河、潼津河等区间来水,经调蓄后在湖口注入长江。鄱阳湖在调节长江水位、涵养水源、改善当地气候和维护周围地区生态平衡等方面都起着巨大的作用。

鄱阳湖的特色景点

1、老爷庙

位于都昌县城西北17公里的鄱阳湖东岸,与庐山市(原星子县)城南康镇隔湖相望,南北直线相距7公里。该庙始建于唐朝,构筑于西山南麓7米多高的石台上,负山临湖,依势而构。相传元末朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖后,敕封该庙为“鼋将军庙”,后作“元将军庙”。

2、望湖亭

位于永修县吴城镇北部,为赣江和修河的入湖汇合处。亭始建于晋代,今存民国初年建筑,登亭远眺,天水一色,舟楫奔驰,景色极佳。望湖亭又名望夫亭,历史上的娄妃远望帅旗已降,误以为陈已阵亡,悲痛之极,投水而死。后人为纪念娄妃,便将望湖亭叫作望夫亭。

以上内容参考:百度百科-鄱阳湖

你我不是对的人

知道合伙人旅游行家
中级旅游经济师 三星级导游员

鄱阳湖是中国第一大淡水湖,位于江西省北部,长江南岸,中国第二大湖泊。"浩渺江水接天,波涛翻腾争第一";"连江通海胸怀宽广,养生灵年复一年"。上承赣、抚、信、饶、修五河之水,下接长江。丰水季节波涛汹涌,浩瀚万顷,水天相连;枯水季节水力落滩出,枯水一线,野草茂盛,芦苇丛中;湖边峰岭绵延,山峦起伏,沃野千里,候鸟翩翩,牛羊闲逛。秀丽富饶的鄱阳湖,孕育了生长在这片湖边的世代万物生灵。

长时间在城市里生活,会对周围的钢筋水泥丛林产生厌倦和排斥的感觉,然后,不如给自己放个假,让自己的身体和心灵得到良好的休息。鄱阳湖,烟波浩渺,是个不错的选择。
鄱阳湖古称彭蠡湖,彭泽湖,官亭湖。这方面也有类似的传说。
假如是第一次来到鄱阳湖,那么不妨在旅途中,去看看,更多地了解鄱阳湖的“前世今生”。
传说,在古代,江西没有大湖泊。所以,每年不是大旱就是洪涝,民不聊生,到处流浪,非常悲惨。不久,赣北出了一位名叫彭蠡的勇士,力大无穷,尤其勤劳,善良,聪明,能干,肯帮人解围。他看在眼里,百姓连年逃荒要吃的饭都快吃完了,于是,立志开凿一个大湖来造福百姓。

说话容易做难,他先说服了一家人,并动员附近的村民跟着他一起挖地造湖。谁知道挖时,却遇上一条修炼千年的蜈蚣,因蜈蚣怕水,闻闻彭蠡带领乡亲挖土造湖,所以设法阻了它。第一天就被彭蠡挖了个坑,但一夜之间就被填满了,一连几天,造湖没有任何进展。在彭蠡的怀疑下,一些乡民也开始心灰意冷,怨天尤人,有些人甚至离开了自己的家乡。可彭蠡下定决心,毫不气馁,带领家人和几个乡邻继续坚持挖土不止,他双手虎口被震裂,血流成河,却没有半点怨言,彭蠡的善举,感动了天上司晨的星辰,他下定决心,助彭蠡一臂之力,消灭蜈蚣精。
因此,他命儿子们大鸡小鸡下凡去帮助彭蠡除妖。奉父皇之命,大鸡与小鸡共战蜈蚣精,各施神功,共战四十回合,难分胜负。这时,鸡灵机一动,乘着蜈蚣精眨眼的机会,一把宝剑直刺其左眼,血流成河,大鸡乘着他受伤的一剑,刺中了两只蜈蚣精的身体,这回蜈蚣精终于败北了(故现在有蜈蚣怕鸡的传说)。这只战败的蜈蚣精,后来变成了又长又黄的松门沙山,僵卧在碧波万顷的鄱湖里。

可大鸡、小鸡还不放心,担心这条蜈蚣精会再祸及人间,便化作大矶山、小矶山,站在湖边盯着蜈蚣精,世世代代守护着鄱阳湖,从此,彭蠡带领家人、乡民造湖不再受干扰,不久大湖造成了,因为湖中有座鄱阳湖,所以叫鄱阳湖。后世为了纪念彭