黄巢、李自成、洪秀全等,算不算皇帝?

林咏伦

不算
这三个都只能算是一股势力暂时割据一块地盘,各自统治的地域很小.没有统一或者基本上统一全国
1、黄巢是流寇,只攻不占,打下来的地盘迅速又被唐的势力占领
2、李自成从陕西打到北京后,当时还有江南的南明、关外的后金、
四川张献忠的大西政权
3、洪秀全从广西打到南京,后势力范围一直仅限于南京周围,连上海都没
占领过!
按照中国“大一统”的观念,这些只能属于一个政权,离朝代差的还很远.
中国历史上,所有不统一的时期,都不称朝代,而是称为时期,比如春秋战国、楚汉时期、三国、五代十国南北朝等等。
如果统一全国了,即使时间很短,也依然称为朝代,比如秦朝、隋朝.
这里还要提个特例,就是南宋,南宋当时只不过占据长江以南从四川往东的领土,不包括云南的大理,地盘不如金国更不如蒙古,但由于南宋是汉人的国家,另外南宋在科技、经济、文化等方面达到了汉人的鼎盛时期,影响力巨大,再加上现在中国人绝大多数人是汉人,所以我们还是认为南宋是中国的一个朝代!
直到后来蒙古灭金后下江南,近百年血战,1278年,南宋在崖山海战灭亡,9000万汉人被屠杀至只剩1500万,汉人的精英遭受毁灭性打击,我们才承认元朝开始了
恋景一生
算的,只不过他们没有太多的影响力而已。
中国皇帝计算是这样的。 中国历代皇帝到底有几位?各说不一,如果只从秦始皇开始算起,秦朝2位,汉朝31位,三国11位,晋朝16位,五代十六国78位,南北朝59位,隋朝3位,唐朝22位,五代十国55位,宋朝18位,金辽西夏35位,元朝18位,明朝16位,清朝12位,还有南明、北元,其它诸如李自成、张献忠,以及太平天国洪秀全父子、甚至称洪宪帝仅两个月的袁世凯,加起来一共408位。
gejiang1078

黄巢的大齐、李自成的大顺、洪秀全的太平天国都分别称帝(王),但是只算是农民起义政权,不能算一个朝代,不能算皇帝
这三个都只能算是一股势力暂时割据一块地盘,各自统治的地域很小.没有统一或者基本上统一全国
1、黄巢是流寇,只攻不占,打下来的地盘迅速又被唐的势力占领
2、李自成从陕西打到北京后,当时还有江南的南明、关外的后金、四川张献忠的大西政权
3、洪秀全从广西打到南京,后势力范围一直仅限于南京周围,连上海都没占领过!
兰琦琼
如果说是历史上朝代讲的话是不算的,他们只属于农民起义政权。
老狐狸傻猎人
他们都不算