阿勒泰为什么产黄金

唔哩生活
一、阿勒泰,在哈萨克语中被称为“阿尔泰”,其含义是“金山”。阿勒泰地区位于阿尔泰山脉中部的一个山谷中,四周遍布着闪耀着金色光芒的山峦,即使是沙子,也据说含有微量的铜元素。
二、阿勒泰市的民间传说中有一个广为人知的说法:当地的山羊居住在宝石搭建的房屋中,行走在黄金铺就的道路上,饮用的是富含矿物质的水。阿勒泰地区不仅产黄金,还盛产水晶和宝石。在山上,不时可以发现贝壳化石,这表明阿尔泰山脉曾经是一片海洋,经过漫长的地壳运动演变成了陆地。如今,阿勒泰是地球上距离海洋最遥远的一片陆地。在这个演变过程中,形成了黄金元素存在的必要条件,因此该地区黄金资源丰富。虽然金库众多,但个人开采是被禁止的。如果足够幸运,走在山上,甚至可能一不小心就会被绊倒的黄金所吸引,想要生气时却发现是一块形状类似乌龟的金色石头,这样的“乌龟金”便因此得名。(遗憾的是,我尚未有过这样的幸运。)
三、至于阿勒泰如何形成黄金的富集地,这个问题涉及到生物进化、地质学、海洋学、矿物学等多个复杂领域,超出了我在此能回答的范围。我也很期待能够得到专业人士的科学解释。
万洲金业