WMA在低码率真的比MP3好吗?48kbps的wma相当于多少码率的MP3

xunzi3fas
  在相同的低码率下WMA的音质的确要比MP3的好些,低码率一般是指小于128kbps的码率,最常见的一种就是64kbps了,32kbps的也较多。
  其实在低码率下,无论是wma还是MP3,其音质都是很差的。
  如果是因为必须减小体积而对音频进行压缩,才会选择压缩成wma,很多歌曲网站上用的就是这种办法来节省网络空间。如果不是必须就别把码率转得太小了,音质损失很大,而体积节省并不是大,有点得不偿失。

  以下的引用会让你有所了解:
  在64kbps的数据速率时,在13000-20000Hz频率段就能保留了大部分信息,但64kbps的WMA的低频表现实在有点令人失望,听上去比较硬,如同加入了哇声效果一般,感觉非常不好,当然比同比特64K的mp3要好感觉声音更集中。听觉上64WMA的表现基本接近128kbps mp3的音质水平,但没有达到。96K的wma略好于128K的mp3,WMA在高于128以上的各种比特率表现相差不大,高频和泛音都很丰富,一般人听不出WMA128Kbps以上的音质和音色的差异,总体感觉WMA的声音偏硬,适合流行摇滚,如果是古典或者纯人声的话,感觉有点生硬,在低于128K时,WMA对于MP3拥有绝对优势!128以上的WMA相比MP3会有薄的感觉。
  在128kbps及以下码流的试听中WMA完全超过了MP3格式,低码流之王不是浪得虚名的。但是当码流上升到128kbps以后,WMA的音质却并没有如MP3一样随着码流的提高而大大提升。
唯创智能
Riyin_Lizhi
是的,在低码率这个阶段,WMA的优势比较突出。48比特率的WMA,其素质大概能比90左右的MP3。这种比特率都属于音质极差范围,多听有损听力。