明朝为什么朱棣攻陷首都就是皇帝,优势明显的朱允炆不会跑去其他地方组织抵抗吗

那时双方总体实力相差太大了,朱允炆政府明显占优,为什么朱允炆被攻破首都后不跑去其他地方组织抵抗?卷土从来还是有非常大胜算的啊... 那时双方总体实力相差太大了,朱允炆政府明显占优,为什么朱允炆被攻破首都后不跑去其他地方组织抵抗?卷土从来还是有非常大胜算的啊 展开
金子明
死心了
闽南汉
朱棣受封燕王。曾居凤阳,对民情颇有所知。洪武十三年就藩北平,多次受命参预北方军事活动,两次率师北征,加强了他在北方军队中的影响。
张玉、朱能、谷允、陈亨、盛庸等都是朱棣麾下良将,但战场上最彪悍的将领还是朱棣本人,靖难中最大规模的六大战役都是他自己亲自披挂上阵的。至于谋臣,最著名的当然是那个和尚,姚广孝。
主要是削藩策略失误有直接关系。他一直视燕王朱棣为最大的威胁,然而他并没有果断地直指燕王而是先削了其他五藩,给了朱棣充分的准备时间。当初户部侍郎郭任认为先削五王在战略上犯了错误,主张尽快用兵燕王:“天下事,先本后末则易成。今南京朝天宫日储粮粟、备军实,果为何者?而北讨周,南讨湘,削燕之举则经年无期,实为舍本而图其末。用兵贵乎神速,锐气既竭,姑息随之,正所谓强弩之末不能穿鲁缟,臣恐朝廷将坐而自困耳。”郭任这段话在今天看来无疑是正确的,但建文帝当时并没有意识到。

朱允炆1377~1402,相较于朱棣而言,朱允炆是典型的长于深宫,养于妇人、阉宦之手的二世祖——看看明代仁宣之后的帝王素质和作为,可以看出帝王专制巅峰时期的皇宫培养出来的皇子是什么样的——朱允炆也可以算是明代昏庸帝王的一种代表。有些抱负,也知道结症在何处,但是性格中的软弱和优柔,让他缺少作为皇朝二世必须的魄力。他继位后所处的环境和汉景帝有点像,藩王势大又蠢蠢欲动,削藩无异于玩火,汉景帝好在有个周亚夫,还有满朝忠于他又能力出众的臣子,而且汉景帝的削藩是在经过了文帝朝二十多年的准备。
朱允炆却是在威望不足,准备不充分的状况下,听凭两三个迂腐的旧东宫文臣去削藩,朝廷中经过朱元璋三十载对功臣的血洗,已经没有良将谋臣帮他卖命,所以他去打一直在北平厉兵秣马的燕王本来就是种错误。