情商是天生的吗 5

baogong2004
不是,专家们认为,一个人是否具有较高的情商,和童年时期的教育培养有着密切的关系。因此,培养情商应从小开始。

情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。以往认为,一个人能否在一生中取得成就,智力水平是第一重要的,即智商越高,取得成就的可能性就越大。但现在心理学家们普遍认为,情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大的影响作用,有时其作用甚至要超过智力水平。那么,到底什么是情商呢?
美国心理学家认为,情商包括以下几个方面的内容:
一是认识自身的情绪。因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。
二是能妥善管理自己的情绪。即能调控自己;
三是自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发。
四是认知他人的情绪。这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;
五是人际关系的管理。即领导和管理能力。

情商的水平不像智力水平那样可用测验分数较准确地表示出来,它只能根据个人的综合表现进行判断。心理学家们还认为,情商水平高的人具有如下的特点:
a.社交能力强,外向而愉快,不易陷入恐惧或伤感
b.对事业较投入
c.为人正直,富于同情心
d.情感生活较丰富但不逾矩,无论是独处还是与许多人在一起时都能怡然自得。

专家们还认为,一个人是否具有较高的情商,和童年时期的教育培养有着密切的关系。因此,培养情商应从小开始。
隋增岳似媪
是的,情商的确是天生的。多血质的人天生就活泼、开朗、善于交际,朋友较多,就是我们平常所说的外向型的人。而抑郁质的人天生就敏感、多疑、脆弱,不善于交际,朋友较少,就是我们平常所说的内向型的人。人的气质类型是由遗传决定的,也跟体内的内分沁有关。
大量的观察证明,一个人的成功他的智商只占了20%,而他的情商则占了80%。这是因为人总要跟社会和他人发生关系,很难有人能够孤立的取得成功。所以说情商很重要。
雪血0040
明显不是
情商是可以后期培养的
如果一个人的情商偏低
那么要把握每个机会
让自己融入这个社会
多接触
多了解
慢慢地情商就会升高
口才训练社小程序练说话有效果
情商并非完全天生,而是可以通过后天的学习和训练来不断改变和提高1。
情商主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质,而这些都是可以通过学习和练习来提升的。例如,通过学习情绪管理技巧、沟通技巧、领导力技巧等,可以提高自己的情商水平。同时,通过不断反思和实践,也可以逐渐提高自己的情商水平。因此,情商是一种综合素质的体现,需要不断地学习和提高1。
piyopiyo_pe
当然不是啦,想要有高情商,首先要读点书,另外还有多去经历点事