已知点a(a-1,-2),b(-3,b+1),求a,b的值.急求!!!!!

(1)点A与点B关于y轴对称;(2)直线AB‖y轴;(3)A、B两点在第二、四象限两条坐标轴夹角的平分线上。要求要有过程,最好带有解释。。现设5分。带解释的再加5分。。。... (1)点A与点B关于y轴对称;
(2)直线AB‖y轴;
(3)A、B两点在第二、四象限两条坐标轴夹角的平分线上。

要求要有过程,最好带有解释。。现设5分。带解释的再加5分。。。
不要抄网上的。。抄网上的一律不采纳。
指点江山86
解:(1)关于y轴对称说明 a,b的x坐标互为相反数,y坐标相同
则 a-1=-(-3) 得a=4
b+1=-2 得b=-3
(2)直线AB‖y轴,说明a,b的x坐标相同,y坐标互为相反数
则 a-1=-3 得a=-2
b+1=-(-2) 得b=1
(3)A、B两点在第二、四象限两条坐标轴夹角的平分线上
就说明a,b两点x和y坐标都互为相反数
则 a-1=3 得a=4
b+1=2 得b=1