高一物理动能定理题

一质量为1kg的物体与水平面间的摩擦力为5N,在10N水平力作用下,由静止开始前进2m后撤去外力。再前进1m,此时物体仍在运动,其速度为多大?物体最终停止运动的全部位移是... 一质量为1kg的物体与水平面间的摩擦力为5N,在10N水平力作用下,由静止开始前进2m后撤去外力。再前进1m,此时物体仍在运动,其速度为多大?物体最终停止运动的全部位移是多少? 速解,谢谢了 展开
hulang880108
①前进2m时,总的机械能 = 合力×距离,即W1=5×2=10J
②再前进1m,摩擦力做负功,W2=10-5×1=5J,此时速度用动能定理逆向求:
1/2m v^2 = W2,v=√10 m/s
③由2m时的总动能全部由摩擦力消耗,f · s = 10J
总s=2+s = 4m 即最终停止总位移为4m
追问
4米怎么算的?详细点谢谢
追答
刚开始不是合力下走了2m么,然后拉力撤除,此时仍然有速度,即剩下的部分机械能由摩擦力来消耗。那么摩擦力向运动反方向运动一段距离s,就可以消耗掉这部分机械能了。
那么 f·s = W1 f是摩擦力5N,W1是刚走到2m时具有的总机械能,在①已求出10J,s就解出为2m。总的位移就是2m+s=4m
52676龙淇儿
FS-fs=1/2mv^2,即,10*2-5*(2+1)=1/2*1*v^2,得到v=√6m/s
2ax=vt^2-v0^2,a=-5/1=-5,x=3,3+1+2=6m
百度网友6142e70
速度根号10 ,位移4米