什么是教育价值?教育价值包括哪些方面?

又闻捣素声
  教育价值:教育主体对教育活动及其结果是否满足自己需要的评价和自己的教育需要、理想的对象化。
  教育价值包括(教育价值的分类):
  1、教育的外在价值和内在价值
  教育的外在价值:实现别的目的的手段、方法或途径。
  教育的内在价值:为了知识而教育、为了能力而学习、 为了真理而学习和教育。
  教育育人的实质就是使人掌握知识、发展能力和形成良好思想品质,形成德智体全面发展的人,这是教育内在价值的根本。重新审视教育的价值就是强调教育的内在价值。
  2、教育的社会价值和个人价值
  教育社会价值:教育对社会存在、延续和发展需要的满足,满足社会需要需要过程中体现出自身的价值。
  教育个人价值:教育对人的生活和人自身发展需要的满足,在满足个人需要中体现出自身的价值。
  教育及其教师和学生都应该是社会化和个性化的统一,能正确处理人类、国家和个人利益及其长远利益和现实利益的教育、教师和学生。当代教育是满足社会教育需要和个人教育需要、社会本位和个人本位统一的教育。教育应以促进人的社会化和个性化统一发展为不懈的追求和最高目标。
  3、教育中的价值和教育的价值
  教育中的价值:教育中应该在学生身上培养哪些价值,这与教育目的相联系。 教育活动中应该达到什么教育目的,实现哪些人生价值和应该教给学生一些什么价值内容。 {教育中的价值:经济价值、政治价值、科学价值、道德价值、美感价值等等}
  教育的价值:怎样的教育活动才具有教育上的价值,才能有效获得那些教育中的价值,这与教育内容、方法相联系。 在教育活动中应该怎样活动,应该采取哪些方式方法才能达到教育的要求,收到教育效果。
  4、教育的人文价值和科学价值
  教育的目的是有助于人们接受人类精神文化,并在文化的传递与接受文化的过程中,是每个受教育者的人格得到陶冶,这才是教育的本质和目的,也是教育的全部价值的核心和精华所在。 “应试教育”是一种既不重视理想、能力,也不重视知识文化和科学价值的典型的功利主义教育和凭证教育。科学的教育价值观应是教育的德智体美等方面价值高度统一的价值观,教育的人文价值和科学价值高度统一的价值观。当代教育改革的目的就是要形成新的教育价值,形成科学精神与人文精神统一的人类精神。
  5、教育的继承价值和创新价值
  人类要生存,必须继承传统;要发展,即要继承传统,更要超越传统和创造未来。形成创新教育必须处理好传授和学习知识与培养和发展能力的关系、发展一般能力和发展创新能力的关系、形成创新精神和品德与形成其他良好品德和精神的关系,但首先必须形成开放和民主的教育。而形成开放和民主的教育首先必须形成开放、民主和创新的社会,开放、民主和创新的社会开放、民主和创新教育的必要条件或者基础。
  6、教育的长远理想价值和现实价值
  教育的目的就是为了超越现实,去追求理想和实现理想。教育只有坚持乌托邦精神才能既立足现实又面向未来,客服工具主义倾向,实现本体主义。
  7、教育的专门价值和公共价值
  教育既有通过选拔培养专门人才、精英人才的专门价值,也有普遍提高公民科学文化和思想道德素质的公共价值。两者相辅相成,应该保持平衡发展。