什么是临终关怀

什么是临终关怀... 什么是临终关怀 展开
帐号已注销

临终关怀是一种专注于在患者在将要逝世前的几个星期甚至几个月的时间内,减轻其疾病的症状、延缓疾病发展的医疗护理。

临终关怀不追求猛烈的、可能给病人增添痛苦的、或无意义的治疗,但要求医务人员以熟练的业务和良好的服务来控制病人的症状。由于临终关怀必然要涉及到各种症状的姑息治疗,所以在肿瘤科领域它和姑息治疗往往是同义语。

临终关怀内容

1、身关怀:透过医护人员及家属之照顾减轻病痛,再配合天然健康饮食提升身体能量。

2、心关怀:透过理念之建立减轻恐惧、不安、焦虑、埋怨、牵挂等心理,令其安心、宽心、并对未来世界(指死后)充满希望及信心。

3、灵性关怀(佛教认为是道业关怀):回顾人生寻求生命意义或多半透过宗教学及方式建立生命价值观,如永生、升天堂、往西方极乐世界等。圆满临终关怀。

以上内容参考 百度百科-临终关怀

百度网友033ad192e
临终关怀(hospitalpice)是指对生存时间有限(6个月或更少)的患者进行适当的医院或家庭的医疗及护理,以减轻其疾病的症状、延缓疾病发展的医疗护理。
临终关怀不追求猛烈的、可能给病人增添痛苦的、或无意义的治疗,但要求医务人员以熟练的业务和良好的服务来控制病人的症状。由于临终关怀必然要涉及到各种症状的姑息治疗,所以在肿瘤科领域它和姑息治疗往往是同义语。
临终关怀是近代医学领域中新兴的一门边缘性交叉学科,是社会的需求和人类文明发展的标志。就世界范围而言,它的出现只有二三十年的时间。
维维爱DJ
临终关怀主要针对濒死者,包括对患者及其家属进行生理、精神和经济方面的全方位服务,不以治愈疾并延长生命为目的,而是通过缓解病痛来给患者安慰,提高人生最后一站的生活质量,让他们有尊严地离开。
meitangjiazu
国内目前做这个的公司不多
台湾比较多
一般是指人在生命的最后阶段
由他人帮助完成最后的心愿
在人生的最后阶段能保持一个良好的心情
觉得失去生命也不是什么太痛苦的事情
并且在人去世后
为尸体化装以及更衣
让死者看上去象睡着了一样
临终关怀不是指单单关怀死去的人
更重要的是为活着的人带去希望
它主要是关注人的心理健康
如果还是不能理解的话
我建议你看看电影《入殓尸》
或者《死化装师》
希望回答对你有帮助
长沙康乃馨养老
临终关怀,现在医学养老都统称为安宁疗护。
安宁疗护到底是什么?
安宁疗护,通过多学科团队照护,以控制症状、减轻痛苦、促进舒适为目的,帮助患者和家属积极面对疾病及哀伤过程,提高患者和家属的生活质量,使患者身无痛苦、心无烦恼、社有支持、灵有寄托,也让家属不留遗憾,在亲人离去后能够继续自己的生活。