食道癌中期能治好吗

harett
以下内容由中华食管癌(河南现代医学研究院医院中医食道癌治疗中心)提供
食道癌中期治疗和和中草药物相联合会有更好的效果。患者外科手术后气血两虚、创口难以愈合者,宜益气养血、补虚生肌。使用食道癌中期药物党参、女贞子、白术加以缓解;放射治疗后热盛津伤络阻者,症见皮肤潮红、瘙痒、渗液破溃,胸痛干咳,吞咽疼痛,进食梗阻加重,纳呆,口干舌燥,小便短赤,大便干结,舌暗红,苔黄,脉细数。治宜清热解毒,益气养阴,食道癌中期药物宜黄芪、北沙参、石斛、女贞子等。食道癌中期药物的选用需综合考虑患者身体状况,具体采用的治疗方法。中草药请在专业医师指导下使用。
手术前以中药扶正治疗,可增加手术切除率,减少手术并发症。术前的中药抗癌治疗,目的在于控制癌症的发展。手术后可用中药调理,以扶正和驱邪相结合,根据不同病种及脏腑特性,采用辨证与辨病相结合来遣方用药,治疗食道癌有一定的疗效。中药与放疗相结合。中药与化疗相结合:在化疗期间治疗以补为主,增强体质,提高机体的免疫力和对化疗药物的耐受性,限制肿瘤的发展,减少白细胞下降,肝肾损害,使化疗顺利进行,有利于肿瘤的彻底治疗。
中医药与放射治疗相结合治疗食道癌:放射治疗直接杀伤肿瘤细胞,同时也损伤正常的组织细胞,中医药辅助食管癌的放射治疗,有如下意义:中医药减轻放疗副作用:中医认为放射线是热毒,热毒可以伤阴,伤气;热毒伤脾肺等脏腑。即:放疗既可以杀灭局部肿瘤细胞,但也伤正常组织细胞,中药可以减少或防止它的损伤作用。中医药对放射治疗有一定的增效作用:中药黄芪、太子参、山药、桃仁等益气活血之剂,合并放射疗法,治疗食道癌,增加了放疗效果,延长了生存期。

参考资料: 河南现代医学研究院医院

生物抗癌网
食道癌发病部位虽然在食管部位,但实际上是一种全身性疾病的体现,因此在治疗上的选择,不能盲目采取手术方式,食道扩张术又容易导致食道的大出血,而放化疗不仅对身体也有很大损伤,还会降低人体免疫力。
所以食道癌在治疗上要时刻注意:专家建议食道癌中期最好采用综合治疗方法,将传统治疗与生物细胞免疫治疗技术相结合细胞免疫和传统治疗手段可以优势互补,肿瘤较大的患者先行手术切除大部分肿瘤,再结合细胞免疫清除微小残余肿瘤细胞,仍是最佳的治疗方案。
进行放化疗的患者,结合细胞免疫治疗,可以减轻放化疗的毒副作用,增强机体对放化疗的敏感度,从而使治疗效果更加明显。对于无法手术或对放化疗效果不明显的患者,可单独行细胞免疫治疗,以延长生存期,提高生存质量。
生物细胞免疫治疗技术是综合治疗中不可避免的一项。
http://www.tianjinbio.com/list/76.html
广州复大咨询
食道癌的治疗方式主要是有以下几种治疗方式:一、手术治疗:手术可以作为早期局部病变的食道癌的治愈方法,对于中晚期有远处转移的食道癌患者已无法达到治愈标准。二、放射治疗:利用放射线在外科手术前缩减肿瘤大小,或在手术后消灭残留的癌细胞。三、中药治疗:中医治疗讲究整体入手,调节身体机能,内环境的平衡四、化学治疗:主要手段是用药,针对晚期食道癌患者、无法接受手术治疗患者、放疗不敏感者、手术中可能有残留癌组织或可疑淋巴清除不完全者。五、其他治疗:如热疗、激光、氩氦刀等均为姑息治疗方法,常用于晚期肿瘤,此时,病人多因应用常规治疗方法效果较差或病情进展,无奈之下选择这些姑息治疗方法。治疗食道癌的医院最还好是正规肿瘤医院,收费比较合理,医疗技术也比较高。
珍惜光阴cP
食道癌主要是表现为进行性进食哽咽,及时发现和治疗是很关键的,晚期是导致不能进食的,及时规范的治疗是关键首选的治疗是手术治疗,不能手术的话,只能是考虑放化疗,食道支架植入等情况的,治疗的目的只能是延缓生命,不能根治的,配合医生治疗吧
兴建设黎琬
食道癌的治疗方法取决于许多因素,这些因素包括肿瘤的大小,部位,扩散情况,和病人的总体身体状况。
食道癌的常规治疗方法大致有以下几种:
1.
手术治疗
2.
放射治疗(放疗)
3.
药物治疗(化疗)
4.
激光治疗
5.
光敏治疗
除了以上几种常规治疗方法外,临床研究也为病人提供了很多新型治疗方法。
手术切除是治疗食道癌的最有效的方法。手术切除往往用于早期的食道癌,即局限于食道而无其他器官扩散或转移的食道肿瘤。食道肿瘤切除后,还必需以手术方式重建“人工食道“以运送食物。
如果食道癌没有扩散但又无法被完全手术切除,那么放射治疗则是常用的方案。最新的治疗策略是同步进行放射和药物化疗,即两者兼施,利用化学药物增强放射治疗的效果。这种策略即可以用于手术前的辅助性治疗以缩小肿瘤,也可以用于手术后以使用防止复发。单用同步放疗和药物化疗而不手术也有相当好的控制效果。
当肿瘤已经转移至其他器官时(第四期),病人通常只有接受药物化疗。目前还没有对食道癌有显著成效的特效药物。但现在化疗药物研究发展迅速,在不久的将来也许会有特效的食道癌治疗药物推出。
激光治疗和光敏治疗在食道癌治疗中使用较少。这两种局部治疗方法常见于姑息治疗方案中,
用以减轻因肿瘤阻塞食道所引起的病患痛苦。