人民币升值对我国进出口企业的影响及对策开题报告怎么写啊? 15

1、题目说明(目的和意义):2、研究方法:3、主要参考文献、资料、设备和实习地点及翻译工作量:现在是写开题报告阶段,请那位高人指点指点~... 1、题目说明(目的和意义):
2、研究方法:
3、主要参考文献、资料、设备和实习地点及翻译工作量:

现在是写开题报告阶段,请那位高人指点指点~
guozhou309
课题研究的背景
近些年来,中国持续着向市场经济的步伐,秉持着与国际市场趋同的作风,实施了有管理的汇率浮动制度。从而是外贸企业随着人民币升值面临着更大的财务风险。对外贸企业的财务管理尤其是外汇风险管理提出了更高的要求。自从2005年汇改以来,我国目前实行适度管理的浮动汇率制度下,截止到2010年为止,人民币升值幅度已达31%之多。尽管这使得我们和全球变化联系更加紧密,但也拆除了原有的固定汇率屏障,使企业完全暴露在汇率风险之下,给作为用汇主体的外贸企业带来了巨大的财务管理尤其是汇率风险管理压力。在这种背景下,对于我国外贸企业而言,必须加强财务管理,规避汇率变动风险来保障企业的正常经营成果。
研究思路及方案
人民币升值说明国外对人民币的需求过大,即中国出口过多的商品、服务或购买了过多的国外证券,因而国外要支付更多的人民币。需求加大但是供给稳定,导致了人民币汇率要向上浮动,进而引起中国出口商品、服务价格上涨,出口萎缩,又会引起国外对人民币需求下降,汇率又会降低。
研究的方案:
1 案例法及实证分析法。通过案例和统计数据,叙述理论,寻找规律性。
2 系统分析法。找出问题的理论基础,并回顾国内外相关文献,结合国外企业员 职业生涯规划经验归纳出影响我国员工职业生涯规划的因素
参考文献:
[1]张正荣.人民币升值与贸易收支平衡[M].浙江大学出版社:2010年06月
[2]刘崇献,李彤.人民币升值对中国经济的影响[M].中国经济出版社:2009年08月
[3]张正荣,顾国达.人民币汇率变动与贸易结构优化[M].浙江大学出版社:2010年 06月
[4]刘建江.机遇与挑战.中国直面世界金融一体化[M].中国经济出版社:2006年01月
[5]柳博.国际贸易基础[M].华南理工大学出版社:2006年01月
[6]蒋和胜.贸易经济学[M].电子科技大学出版社:2005年
[7]朱嫣.人民币升值下我国对外贸易的政策及建议[J].商场现代化,2009(02)
[8]向莉.人民币汇率升值对中国贸易收支的影响机制分析[J].时代经贸,2010(116)
[9]罗钦璇.人民币升值对出口企业的影响及对策分析[J].国际商贸探索,2011(01)
[10]何园园.金融危机背景下人民币汇率升值及其对我国经济影响[J].中国经贸, 2009(16)
[11]郎慧绘.外贸企业应对人民币升值的几点措施[J].商务观察,2010(02)
[12]Rudiger Dornbusch 宏观经济学[M] 中国人民大学出版社:2005年