如何与人沟通

匿名用户
一、自信的态度
一般经营事业相当成功的人士,他们不随波逐流或唯唯诺诺,有自己的想法与作风,但却很少对别人吼叫、谩骂,甚至连争辩都极为罕见。他们对自己了解相当清楚,并且肯定自己,他们的共同点是自信,日子过得很开心,有自信的人常常是最会沟通的人。

二、体谅他人的行为
这其中包含“体谅对方”与“表达自我"两方面。所谓体谅是指设身处地为别人着想,并且体会对方的感受与需要。在经营“人”的事业过程中,当我们想对他人表示体谅与关心,惟有我们自己设身处地为对方着想。由于我们的了解与尊重,对方也相对体谅你的立场与好意,因而做出积极而合适的回应。

三、适当地提示对方
产生矛盾与误会的原因,如果出自于对方的健忘,我们的提示正可使对方信守承诺;反之若是对方有意食言,提示就代表我们并未忘记事情,并且希望对方信守诺言。

四、有效地直接告诉对方
一位知名的谈判专家分享他成功的谈判经验时说道:“我在各个国际商谈场合中,时常会以‘我觉得'(说出自己的感受)、‘我希望'(说出自己的要求或期望)为开端,结果常会令人极为满意。”其实,这种行为就是直言无讳地告诉对方我们的要求与感受,若能有效地直接告诉你所想要表达的对象,将会有效帮助我们建立良好的人际网络。但要切记“三不谈":时间不恰当不谈;气氛不恰当不谈;对象不恰当不谈。

五、善用询问与倾听
询问与倾听的行为,是用来控制自己,让自己不要为了维护权力而侵犯他人。尤其是在对方行为退缩,默不作声或欲言又止的时候,可用询问行为引出对方真正的想法,了解对方的立场以及对方的需求、愿望、意见与感受,并且运用积极倾听的方式,来诱导对方发表意见,进而对自己产生好感。一位优秀的沟通好手,绝对善于询问以及积极倾听他人的意见与感受。
一个人的成功,20%靠专业知识,40%靠人际关系,另外40%需要观察力的帮助,因此为了提升我们个人的竞争力,获得成功,就必须不断地运用有效的沟通方式和技巧,随时有效地与“人"接触沟通,只有这样,才有可能使你事业成功。
陳v陳
高品质的沟通 应把注意力放在结果上 而不是情绪上 沟通从心开始
沟通有3个要素 文字语言 声音语言 肢体语言 文字语言传达信息 声音语言传达感觉 肢体语言传达态度
影响沟通效果有3个要素 场合 气氛和情绪
沟通的3个特征 行为的主动性 过程的互动性 对象的多样性
沟通的5个基本步骤 点头 微笑 倾听 回应 做笔记
沟通的5个心 喜悦心 包容心 同理心 赞美心 爱心
沟通是情绪的转移 信息的转移 感情的互动 沟通没有对错 只有立场
人际沟通 最忌讳的就是一脸死相 要学习《亮剑》中李云龙的笑 笑能改变自己 笑能给人以力量 笑能创造良好气氛 笑能带给他人愉悦 笑是成功的阶梯
忘了激动
学学心理学
you544876570
用心
我正在想