C语言编程问题:2. 编程统计由键盘输入的一个字符串中英文字母、数字、空白字符及其它字符的个数。

furious_tauren
其他中会包含回车符'\n', 所以其他至少是1.
运行结果如下:
[linus@Beauty ~]$ ./a.out
请输入字符串: wo kao 123
字母: 5, 数字: 3, 空格: 2, 其他: 1

程序如下:
#include<stdio.h>
#include<string.h>

void main()
{
char ch[128];
int alpha = 0, num = 0, spc = 0, oth = 0;
int i = 0;

printf("请输入字符串: ");
while ((ch[i++] = getchar()) != '\n');

for (i = 0; i < strlen(ch); i++)
{
if ((ch[i] >= 'a' && ch[i] <= 'z') || (ch[i] >= 'A' && ch[i] <= 'Z'))
alpha++;
else if (ch[i] >= '0' && ch[i] <= '9') num++;
else if (ch[i] == 32) spc++;
else oth++;
}
printf("字母: %d, 数字: %d, 空格: %d, 其他: %d\n", alpha, num, spc, oth);
}