几个初中化学问题

这几个问题好象太弱智了,不敢问老师.1.哪些物质由原子直接构成?(老师说是只有金属和稀有气体,但是好象C,P等也是)2.石墨转化为金刚石是物理变化还是化学变化?它的本质应... 这几个问题好象太弱智了,不敢问老师.
1.哪些物质由原子直接构成?(老师说是只有金属和稀有气体,但是好象C,P 等也是)
2.石墨转化为金刚石是物理变化还是化学变化?它的本质应该没改变呀```
3.被脱水和被腐蚀的现象有什么不同?
4.酒精擦在身上感到凉是因为它的蒸发还是挥发?
5.要怎么用实验证明CH4是有机物,而不会因CO产生歧义?
希望能得到详细解释``
问题3里,我想知道现象是什么,浓硫酸碰到木材,木材会变黑,而浓盐酸碰到木材,会有什么现象呢?(据说这也是一种区别两酸的方法)
2中,如果发生了化变,可有没有化学方程式呢?是不是化学变化可以不用方程式表达出来?
雄性眼睫毛
前面的不要误人子弟啊!
1、没错,C、P也是原子构成;
2、绝对的化学变化,从初中化学解释,是因为它有新物质生成(你千万别给我说金刚石不是新物质,否则你就可以用石墨换金刚石了);从高中化学解释,是因为石墨的结构与金刚石的结构不同,石墨的空间结构是六边形,金刚石是正四边形;
3、脱水是将H元素和O元素按2:1的比例脱出,而腐蚀是指固体因发生化学变化而变为液体的其他物质;
4、蒸发和挥发是同一个意思;
5、我不知道你目前有没有学到高二下,其实你要知道,有机物和无机物没有明显界限。
对于你补充的问题:
木材碰到浓硫酸会变黑,因为水被脱去,只剩下黑色的炭了。而碰到浓盐酸就不会,准确说:木材与浓盐酸不反应,只是会被泡烂;
2中是有方程式的:C(石墨)=C(金刚石)这个方程式比较另类,因为生成物和反应物的元素完全相同,所以用括号注明状态。
呼~总算回答完了
百度网友d1a955d
1.不要因为这是一个你看起来是弱智问题而不敢问,其实你的回答是正确的
你的老师说是只有金属和稀有气体由原子直接构成,严格的讲,这不正确.
真正意义上的由原子直接构成的物质是指以原子晶体形式存在的物质.就是属于原子晶体的物质. 像一部分非金属单质,如金刚石,晶体硅,水晶(二氧化硅),碳化硅等都是由原子直接构成的物质. 但如碳60这种物质虽然只由一种原子构成,但实际上是60个碳原子构成一个分子,是由碳60分子构成的分子晶体.金属严格意义上讲也不是由原子直接构成的物质,金属属于金属晶体.金属晶体是由金属阳离子和自由电子构成的.稀有气体也不是由原子直接构成的物质,稀有气体是单原子分子,是分子晶体.把它说成是由原子直接构成的物质不正确.

很同意楼上这位朋友的解释
石墨和金刚石是碳元素的两种单质,又称为同素异形体,碳的同素异形体还有足球形状的碳60.
脱水是氢氧原子按照2:1的比例被夺取,是化学反应.脱水和腐蚀好像没有直接联系吧?怎么比较呢?
把CH4点燃产生的气体通过无水硫酸铜和澄清石灰水,可以观察到无水硫酸铜变蓝,澄清石灰水变浑浊,因此可知CH4由碳氢元素构成.
挥发一般指溶质从溶液中逸出.蒸发是发生在液体表面的汽化现象,即某液体的分子的动能大于平均动能而飞出液面.挥发是溶质分子从溶液中逸出带走了表面的热量而达到降温的效果,蒸发是分子吸收了热量增大了动能飞离了液体而达到降温的效果,有区别.不知道这样的解释对不对,如有误,请楼上的朋友纠正.
百度网友97d11c4bb
2,物理 化学元素没有改变
3,脱水只是被吸收了水分 腐蚀 是 发生了化学变化
4 挥发 带走了热量
5 点燃 有水生成
结拜仁兄
浓盐酸应该没现象
化学方程式是有的!
在方程式中可以用文字标注C的不同形态(石墨或金刚石)
不用怕,这个初中不用掌握,以后会遇到.

你提的问题很好呀,加油吧
赵振东的空间
不知道的不要说啊,误人子弟啊!石墨变成金刚石不是物理变化,而是化学变化,因为它变成了另外一种单质。
脱水:例如浓硫酸可将许多有机化合物(尤其是糖类如纤维素、蔗糖等)脱水。反应时,按水分子中氢、氧原子数的比(2∶1)夺取这些有机物分子里的氢原子和氧原子。HCOOH → CO↑+H2O 这是化学反映!
脱水是指脱去一个水分子 如浓硫酸能使酒精脱去一分子水生成乙烯
腐蚀分化学腐蚀和电化学腐蚀
化学腐蚀如金属在SO2 O2 O3 等环境下与之反应而生成其他物质
电化学腐蚀是金属里的杂质没有金属活泼 在水和o2的环境下发生了原电池反应 金属(如铁)失去电子变成金属离子 失去的电子移动到杂质(如炭)上 与水和氧气反应 变成4个氢氧根 具体的你会在高中学到