不入虎穴焉得虎子的意思

快快快... 快快快 展开
百度网友68bb843

不入虎穴焉得虎子的意思是:比喻不经历艰险,就不能取得成功。也指需通过实践取得真知。

出自中国南朝宋时期的历史学家范晔编撰的《后汉书·班超传》。

成语造句:

造句:“不入虎穴,焉得虎子”,只有敢于靠近火山的摄影家才能拍摄到火山喷发的那一刹那的壮观景象!

扩展资料:

成语示例:

1、毛泽东《实践论》:“中国人有一句老话:‘不入虎穴,焉得虎子。’这句话对人们的实践是真理,对于认识论也是真理。”

2、不入虎穴,焉得虎子;我们不深入到大山深处;就很难找到珍贵的药材。

3、蔡东藩 《清史演义》第三回:

“单说满洲太祖,自建国改元后,招兵添械,日事训故,除黄红蓝白四旗外,加了镶黄镶红镶白镶蓝四旗,共成八旗,分作左右两翼,准备了两年有余,锐意出发,他想不入虎穴,焉得虎子,欲灭叶赫,不如先攻明朝,遂于天命三年四月,择日誓师,决意攻明。”

参考资料来源:百度百科-不入虎穴,焉得虎子

小格爱娱乐

意思:不进老虎窝,怎能捉到小老虎。比喻不亲历险境就不能获得成功。焉:怎么。

拼音:[bù rù hǔxué,yān dé hǔzǐ]

出自:南朝·宋·范晔《后汉书·班超传》:“超曰:‘不入虎穴,不得虎子。当今之计,独有因夜以火攻虏,使彼不知我多少,必大震怖,可殄尽也。’”

释义: 班超说:不进老虎窝,怎能捉到小老虎。现在的办法,只有在夜晚用火进攻匈奴,如果他们不知道我们有多少,一定会非常震惊,一举就可以消灭了。

成语典故:

东汉时,汉明帝召见班超,派他到新疆去,和鄯善王交朋友。班超带着一队人马,不怕山高路远,一路跋涉而去。他们千里迢迢,来到了新疆。鄯善王听说班超出使西域,亲自出城迎候。东道主把班超奉为上宾。班超向主人说明来意,鄯善王很高兴。

过了几天,匈奴也派使者来和鄯善王联络感情。鄯鄯王热情款待他们。匈奴人在主人面前,说了东汉许多坏话。鄯善王顿时黯然神伤,心绪不安。第二天,他拒不接见班超,态度十分冷淡。他甚至派兵监视班超。班超立刻召集大家商量对策。

班超说:“只有除掉匈奴使者才能消除主人的疑虑,两国和好。”可是班超他们人马不多,而匈奴兵强马壮,防守又严密。

班超说:“不入虎穴,焉得虎子!”这天深夜,班超带了士兵潜到匈奴营地。他们兵分两路,一路拿着战鼓躲在营地后面,一路手执弓箭刀枪埋伏在营地两旁。他们一面放火烧帐篷,一面击鼓呐喊。匈奴人大乱,结果全被大火烧死,乱箭射死。

鄯善王明白真相后,便和班超言归于好。

念振锐7h
不入虎*,焉得虎子
【拼音】bù rù hǔ xué,yān dé hǔ zǐ
【英文】Nothing venture, nothing have.
【解释】不进老虎洞;怎么能捉到小老虎。原指不亲历危险的境地;就不能获得成功。现也比喻不经过艰苦实践就不能认识事物或取得重大的成就。
天真的小虾
【解释】:焉:怎么。不进老虎窝,怎能捉到小老虎。比喻不亲历险境就不能获得成功。
【出自】:《后汉书·班超传》:“不入虎穴,焉得虎子。”
【示例】:中国人有一句老话:“~。”这句话对人们的实践是真理,对于认识论也是真理。 ◎毛泽东《实践论》
【近义词】:亲临其境
【反义词】:胆小如鼠
【语法】:复句式;作主语、分句;指只有经历艰难才能成功
ayxsj
不进老虎洞;怎么能捉到小老虎。原指不亲历危险的境地;就不能获得成功。现也比喻不经过艰苦实践就不能认识事物或取得重大的成就。