2011深圳中考问题

我原件还没齐。。请问广东深圳中考交复印件的截止时间是多少?如果证件还差时间没办好(不是没有证件,只是没办好),截止时间到了,还有什么办法?... 我原件还没齐。。
请问广东深圳中考交复印件的截止时间是多少?
如果证件还差时间没办好(不是没有证件,只是没办好),截止时间到了,还有什么办法?
匿名用户
初中常见错别字(精选)

莫明其妙(名) 不加思索(假) 费寝忘食(废) 再接再励(厉) 变本加利(厉) 掩旗息鼓(偃)
别出新裁(心) 谈笑风声(生) 流光溢采(彩) 沤心沥血(呕) 不言而谕(喻) 大相经庭(径)
不醒人事(省) 坚苦朴素(艰) 锐不可挡(当) 粗制烂造(滥) 神态安祥(详) 清冽可鉴(洌)
墨守陈规(成) 张灯接彩(结) 仰扬顿挫(抑) 甜言密语(蜜) 绿树成阴(荫) 反应情况(映)
两全齐美(其) 打架斗欧(殴) 不可思意(议) 鬼鬼崇崇(祟) 抑扬钝挫(顿) 不知所错(措)
改斜归正(邪) 错落有志(致) 无精打彩(采) 沓无消息(杳) 秉独夜谈(烛) 痛心疾手(首)
白壁微瑕(璧) 卑躬曲膝(屈) 互相推委(诿) 关怀倍至(备) 如法泡制(炮) 英雄倍出(辈)
隹宾满堂(嘉) 巧装打扮(乔) 一张一驰(弛) 病人膏盲(肓) 黄梁美梦(粱) 好高鹜远(骛)
迫不急待(及) 陈词烂调(滥) 趁心如意(称) 语无论次(伦) 相形见拙(绌) 直接了当(截)
毛骨耸然(悚) 名列前矛(茅) 手屈一指(首) 丰功伟迹(绩) 残无人道(惨) 挺而走险(铤)
殉私舞弊(徇) 心旷神移(怡) 声色俱历(厉) 天翻地复(覆) 声名狼籍(藉) 穿流不息(川)
一愁莫展(筹) 一口同声(异) 批发另售(零) 因地治宜(制) 出类拔翠(萃) 破爷沉舟(釜)
记忆尤新(犹) 仗义直言(执) 貌和神离(合) 汗流夹背(浃) 鞠躬尽粹(瘁) 晦人不倦(诲)
珠连壁合(璧) 原驰腊象(蜡) 婉蜓游动(蜿) 挑拔离间(拨) 雍荣典雅(容) 走头无路(投)

◆(黑体部分为错别字,括号内为正确的字)

咬文嚼字:同义词辨析
1. 包含:包容含有。
包涵:原谅、宽恕。
2. 暴发:突然猛烈的发生或以不正当的手段发财。如:山洪、流行病、雪崩。
爆发:由于爆炸而突发或发生重大事变。如:战争、火山、革命、大笑。
3. 本义:词的本来意义,与引申义、比喻义相对。
本意:心里本来的想法、目的。
4. 必须:副词,用在动词之前,表示“一定要”。如:你~把作业完成。
必需:动词,“一定要有”,可作谓语,如:“阵地战也必需”,多作定语;“必需的素质”。在人类进化过程中,劳动是一个~的过程。
5. 辨正:辨明是非,纠正谬误。如:“辨正发音”,可写作“辩正”。
辨证:辨析考证。如:“经学者多方辨证”。亦为中医术语,“辨证医治”。
辩证:哲学术语。如:“辩证唯物主义”。亦同“辨证”第一义。
6. 不力:不尽力。如:“措施不力”。
不利:没好处,不顺利。如:“出师不利”。
7. 不至(不至于):不会达到某种程度。如:“决不至于不知道”。
不致:不会引发某种后果。如:“决不致犯错误”。
8. 长年:一年到头,整年。如:“长年积雪”、“长年劳作”。
常年:①终年、常期,如:“常年坚持体育活动”;②平常年份,如:“常年产量不过半200斤”。
9. 陈规:过时的、不适用的规章制度。如:“陈规陋习”。
成规:现行或行之已久的规则、方法。如:“墨守成规”。
10.弛缓:放松、缓和。如:“紧张的情绪慢慢~下来。
迟缓:缓慢,与“迅速”相对。如:“~地迈着步子”。
11.出身:人的早期经历或身份。如:“出身于干部家庭”。
出生:生下来,侧重于自然属性。如:“出生于20世纪初”。
12.处世:指人事交往、参加社会活动,“处世稳健”、“为人处世”。
处事:办事、处理事务。如:“处事认真,从不马虎”。
13.创建:动词,创立。
创见:名词,独到的见解。
14.醇厚:口味纯正浓厚,亦用于人的品质或风俗,此时同“淳厚”。
淳厚(纯厚):只指品质风俗质朴敦厚。
15.伺候:可用于人,不分地位高低;也可用于牲畜等。
侍候:用于对长辈或地位高者。
16.次序:先后顺序。
秩序:有条理、不混乱的情况。
17.大义:大道理。如:“微言大义”。
大意:主要的或大概的意思。
18.度过:用于时间方面。
渡过:用于有水面的空间或难点、危机、困难时期。
19.法制:名词,法律制度。
法治:名词或动词,依法治国的思想、方法。
20.反映:①反射,把客观事物的实质表现出来;②把情况或意见告诉上级或有关部门。
反应:①受到刺激而引起的相应活动,如:“药物反应”;②物质相互作用引起的变化,如:“化学反应”;③事情引起的意见、态度或行为,如:“反应如此之快”。
21.妨害:使受损害。如:“妨害健康”、“妨害要表达的义理”。
妨碍:使不能顺利进行。如:“妨碍交通”、“妨碍政策的实施”。
22.分辩:辩白、解释。如:“不由分辩”、“不和你分辩”。
分辨:区分辨别。
23.伏法:依法处以死刑。
服法:认罪。(“伏罪”、“服罪”是同义词)
24.扶养:扶助、供养。用于有各种扶养关系的人之间。
抚养:爱护并教养。用于长对幼。(如:夫妻双方有互相扶养的义务,父母对子女有抚养的义务。)
25.个别:单个,极少数。如“个别现象”、“个别处理”。
各别:各不相同,有分别或特别。如“各别对待”、“形式各别”。
26.轰然:大声。
哄然:许多人同时发出声音。
27.宏大:侧重于规模大,常用于建筑物、队伍、场面、理想。
洪大:声音大而响亮。
28.化装:为不被人识别或演戏而改变装束。
化妆:为更美丽而打扮修饰。
29.涣然:消散、消失。如“涣然冰释”。
焕然:光彩焕发。如“光彩焕然”。
30.惶惶:惊恐不安,如“人心惶惶”、“惶惶不安”、“惶惶不可终日”。
遑遑:匆忙不安定,如“遑遑无所依归”。
煌煌:光彩夺目、盛大醒目,如“煌煌数百万言”、“灯光煌煌”。
31.会合:着重于人相会聚拢。
汇合:常比喻抽象事物(意志、力量等)汇聚在一起。
32.机体:生命个体的总称,如“加速机体的新陈代谢”。
肌体:身体,常比喻组织机构。
33.既而:时间副词,着重指前后两件事发生的时间相隔不久,一般单用。
继而:关联副词,前后两事紧紧相连常与“始而”、“先是”搭配。
34.艰苦(艰苦卓绝):艰难困苦,适用于环境、生活、岁月等客观条件。
坚苦(坚苦卓绝):坚毅刻苦,适用于主观精神、工作作风等。
35.简洁:说话作文简单明白,侧重于没有废话。
简截:说话作文直了当,不拐弯抹角。
简捷:同“简截”。行动、方法、手续简便快捷。
36.入骨三分:只用于形容对反面事物的揭露深刻尖锐。
入木三分:既用于反面揭露,又用于对正面事物的议论深刻。
37.申明:郑重申说理由,含解释辩白之意。
声明:公开宣布或表明立场、态度。名词、动词。
38.圣地:具有重大历史意义的地方。
胜地:名胜之地。
39.实验:对科学理论进行实际验证。
试验:对某事物的结果、性能进行试探观察。
40.十足:①成分纯;②十分充分。
实足:确实足数。如:“分量实足”、“实足年龄”、“实足250人”
41.熟悉:侧重知道得详细、清楚。多适用于知识。
熟习:侧重于技巧掌握得熟练。
42.题材:作品的材料内容。
体裁:作品的表现形式。
43.体形:身体形状,如:“体形匀称”。
体型:身体类型,如:特殊体型。
44.停止:不再进行。
停滞:受阻碍而不能顺利发展。如:“停滞不前”。
45.提名:被定为候选人。
题名:写上姓名。如:“金榜题名”。
46.推托:借故拒绝,侧重拒绝的行为。
推脱:推卸责任、错误等,侧重推的结果。
47.退化:功能减退,由优变劣。
蜕化:①由动物蜕皮引申为事物脱胎演化;②变质、腐化堕落。
48.委曲:①曲折,如“河流委曲”;②事情的底细。
委屈:受到不应有的待遇而心里难过。
49.无礼:如“傲慢无礼”、“怠慢无礼”。
无理:如“无理取闹”、“无理拖延”。
50.萧萧:风声、马嘶声、草木摇落声。
潇潇:风雨急骤或脱落。