物理题 很急 希望各位在19点15解出 谢谢各位

两个靠的很近的天体,离其他天体非常遥远,它们以其连线上某一点O为圆心各自做匀速圆周运动,两者的距离保持不变科学家把这样的两个天体称“双星”,已知双星的质量为M1和M2,它... 两个靠的很近的天体,离其他天体非常遥远,它们以其连线上某一点O为圆心各自做匀速圆周运动,两者的距离保持不变科学家把这样的两个天体称“双星”,已知双星的质量为M1和M2,它们之间距离L,求双星运行轨道半径R1和R2,以及运行的周期T 展开
Hunter___D
首先有R1+R2=L
之后由万有引力定律和匀速圆周运动公式,而且双星角度度相同,有GM1M2/L^2=M1w^2R1=M2w^2R2,知道R1:R2=M2:M1,可以求得R1=LM2/(M1+M2),R2=LM1/(M1+M2),周期将R1代入GM1M2/L^2=M1w^2R1求得角速度w
hercules6300
M₁ω²R₁=M₂ω²R₂
R₁+R₂=L
解得
R₁=M₂L/(M₁+M₂)
R₂=M₁L/(M₁+M₂)
——————————————
GM₁M₂/L²=M₁(2π/T)²R₁
解得
T=√4π²L³/G(M₁+M₂){√是根号下}