蒙旗独立旅延安汇报工作

湖北倍领科技
1938年的春天,当蒙旗独立旅驻扎在神木时,中共中央通过神府边区的电报渠道,通知乌兰夫前往延安进行工作汇报。四月,乌兰夫顺利抵达革命圣地延安,高岗指示他等待白海峰的到来,然后一起进行汇报。

当白海峰到达后,高岗引领他们前往见到了毛泽东主席。白海峰在汇报中详述了向国民党政府争取武器装备以及计划将部队改名为国民革命军新编第三师的计划。乌兰夫也向毛主席汇报了部队的最新动态和各项事务。

毛泽东主席听取了他们的报告后,显得非常满意。他给出了一系列重要的指示:首先,要充分利用国民党赋予的番号,巧妙地争取国民党的物资支持,同时计划扩大部队规模。其次,部队不再停留于神木,应迁移至伊克昭盟,积极开展群众工作,组建武工队,致力于争取和团结当地的蒙古王公。最后,他强调了培养干部的重要性,将部队视为培养,特别是蒙古族干部的教育基地,强调要珍视和保护这些革命力量,使其得以壮大和延续。