高一化学题~

(1)0.1mol某金属于足量硫混合加热,质量增加了1.6克,该金属不可能是__银铁铜钾andwhy~?(2)某黄铜矿主要成分是CuFeS2,测得该矿中S的质量分数是20... (1)0.1mol某金属于足量硫混合加热,质量增加了1.6克,该金属不可能是__
银 铁 铜 钾 and why~?

(2)某黄铜矿主要成分是CuFeS2,测得该矿中S的质量分数是20%(杂志不含S),求该黄铜矿中CuFeS2的质量分数.

(3)将 1mol H2S和a mol O2置于一密闭容器中,在120摄氏度下进行反应,测得产物中既有S又有SO2,则此时容器内气体物质的量之和为(___)mol.
A 1-0.5 B a+0.5 C 1+0.5a D 1-0.5a and why~?

(4)将一定质量的H2S气体通入0.2mol的NaOH溶液中,充分反应后在低温下蒸发溶液,得到7.92g白色固体A 推测白色固体A的所有可能的组成 通过计算确定组成A的物质及其质量

好答案追加30咧~ 我想要详细点的过程 谢~
(1)铜和铁:增加的质量即为S的量,0.1mol金属对应0.5molS(1.6克),因此金属与硫元素的比为2:1(银Ag2S和钾K2S符合),铁,铜和S生成FeS,CuS,它们的的比例是1:1.
(2)黄铜矿中CuFeS2的质量分数=(64+56+32x2)xn(CuFeS2)/m(矿)。根据S的质量分数是20%得出2n(CuFeS2)x32/m(矿)=20% 。求出n(CuFeS2)与m(矿)的比。把求出的比带到一式就可以了。
(3)选B,(1)2H2S+O2 = S+H2O S + O2 = SO2
1 0.5 1 1 a-0.5 a-0.5
测得产物中既有S又有SO2,有SO2由上面1式可知H2S是完全反应完的。有S说明反应到第二步O2不够。反应后剩下的物质只有S,H2O,SO2,120摄氏度水是气态的,因此气体物质的量之和为1(H2O)+(a-0.5)(SO2)=a+0.5
(4)这类题目主要找出可能的两个极端,再根据给出的数据判断是否是两者都有.
H2S与NAOH 反应,可能会有NAOH,NA2S,NAHS,再进行低温蒸发,NAOH会变为NA2CO3,由于是低温蒸发,NAHS水解程度不会太大。
( 把所有可能列一遍分别为) (1/2) NA2S NAHS (1/2)NA2CO3 ~NAOH
(假设白色物质全为纯物质各物质物质的量) 0.1 0.2 0.1 0.2
( 白色固体质量为 ) 8 11.2 2.12
以上根据2.0mol NAOH分别计算得出。
由于题目中白色固体质量为7.92g,则为混合物,介于质量一大一小之间。
若混合物中有NAHS,那么就应该没有NA2CO3,因为NA2CO3为溶液中NAOH转化而来,在溶液中若有NAOH和NAHS,两者会继续反应生NA2S。因此,NAHS不存在。
由此可知混合物为NA2CO3和NA2S.
1/2N(NA2CO3)+12N(NA2S)=0.2
106N(NA2CO3)+80N(NA2S)=7.92
两式联立,解方程组吧,就求出来了。
呼呼~~辛苦……
桔恋ING
站位留名,现在有急事。
匿名用户
【1】增加1.6克为S。即2mo该l金属对应1mol硫,Ag2S K2S 铜可能是CuS或CU2S但在S充足情况下生成的是Cu2S 而Fe在硫充足的情况下只会生成FeS
故该金属不可能是铁
【2】S在CuFeS2的百分含量是8/23 S:CuFeS2=0.2:X5
故X=57.5
【3】全部是S 2 H2S+3O2==2H2O+2SO2 此时气体为 V=1+2a/3
全部是SO2 2H2S+O2==2H2O+2S 此时气体 V=1
所以 C