帮帮我解这数学题

小虹、小虎、小方和小华四个孩子共有45本书,但不知道每人有几本书,如果变动一下,小虹减两本,小虎加两本,小方的增加一倍,小华的减少一半,那么四个孩子的书就一样多,请求出每... 小虹、小虎、小方和小华四个孩子共有45本书,但不知道每人有几本书,如果变动一下,小虹减两本,小虎加两本,小方的增加一倍,小华的减少一半,那么四个孩子的书就一样多,请求出每个人有几本? 展开
glngllglx
解:设小虎变动后有x本,则原有(x-2)本;
则小虹原有(x+2)本,小方原有x/2本,小华原有2x本。
根据题意得 (x-2)+(x+2)+x/2+2x=45
4.5x=45
x=10
小虎变动后有10本,则原有10-2=8本
则小虹原有10+2=12本,小方原有10/2=5本,小华原有2*10=20本。
bluesky_MVP
解:设小虹为X,小虎为Y,小方为Z,小华为w可得如下方程:
x+y+z+w=45
x-2=y+2=2z=1/2w
后一个方程可得:
x-2=2z
y+2=2z
1/2w=2z
上面三个代入第一个方程得:
x+y+z+w=(2z+2)+(2z-2)+z+4z=45
即得:z=5则可得:
x=12 y=8 w=20
大嘴猴KdI7a
把小方的看成1分
那么,小红的是两份加两本
小虎的是两份减两本
小华的是四份
四人的加在一块就是(小红和小虎的就是4份)9份
所以用45/9=5就得到小方的本书。
其他三人易求,不在赘述。