您好:请问如何学好高中物理

我儿子高一的时候没怎么认真学,成绩不及格,50分以下,而且也上小班课,也找过家教,成绩没有任何起色.高二,我发现网上有位老师讲的不错,给他听,他一开始还能听进去,后来就糊... 我儿子高一的时候没怎么认真学,成绩不及格,50分以下,而且也上小班课,也找过家教,成绩没有任何起色.高二,我发现网上有位老师讲的不错,给他听,他一开始还能听进去,后来就糊弄我,我为了明白一些,也就跟着网上学习,高二下学期刚开始,我就把每期的报纸例题,习题,网上的题,给他抄下来,让他做,几乎每道题都得提醒才能做对,就这样考试还是没及格.我不知道如何帮他下去了.请高手们给一些学习方法,谢谢 展开
limeng8849
高中理科都有一般性的规律,基本学习思路就是:基本知识+基本定理->做题->最终掌握知识+并能灵活运用。
所以,首先就是先把基本知识基本定理理解透:最好每个定理都要有一个典型的题目。
接下来就是做题,做题过程中,要反复验证定理和总结解题方法。当你遇到不会的题时不要,千万不要放弃,因为这是锻炼自己分析问题解决问题的好机会。我认为一般来讲物理题的分析过程如下:分析运动现象->判断属于什么范畴(力学,电学,磁学等等)->考察什么定理(这是就考察你对定理的掌握程度了)->这个定理怎用,条件和未知之间有什么关系(这时考察你的做题熟练程度)->列式计算。
但是我认为最重要的是积极乐观的学习态度最重要,态度决定一切。
另外作为父母不要给孩子太多的压力。

自古云:天道酬勤!祝愿你儿子学习进步!!
02号阿沉
个人经验;
1,多做实验
2,记住物理不是通过做题来巩固的,而是通过想像来巩固的,
你要把整个物理过程想清楚,想透彻,只要你想通了,一切就
不是问题了。
3,记住明白整个【物理过程】是很重要的。
【ps;其实,只有在课室里学习效率才是最高的,网上学习是很难吸收的,这一点我深有体会。很多成绩好的同学在家里也是很少做作业的,但成绩一样好,就是因为课堂效率高的缘故。
我也是高二学生,你儿子(应该是理科生吧)高二才补时间是有点紧了,但现在现在开始也不是说不可能,但一定要抓紧时间了,尽量在高二搞定,一旦到了高三,你想补都没时间了,应为高三会开始很多轮的复习,老师讲课也会很快,到时候还没搞定的话只会越拖越惨。
祝你儿子早日进步
百读dd
要想让他学好,要他有去学的动力才行,如何让他对物理感兴趣才是关键
魅力子丰
学好高中物理,主要看自己是不是能够理解书本上的内容,不是肤浅的了解,要深刻理解其发展过程和结果,还有要熟记一些主要的公式