泰国文化与中国文化的差异

从一部电影中体现出来的泰国文化比如说《初恋这件小事》电影中体现出人们怎么样的生活方式体现泰国怎样的传统文化这些与中国的有哪些不同等等吧... 从一部电影中体现出来的泰国文化 比如说 《初恋这件小事》电影中 体现出人们怎么样的生活方式 体现泰国怎样的传统文化 这些与中国的有哪些不同等等吧 展开
王路飞爱学习

1、权力距离观念差异

泰国是等级观念很强的国家,在等级社会中,选拔决策以候选人的社会等级为基础。本和彼此尊重的态度却有着高低的权利分化,人们遵从于这种等级制度甚至是在大学中也存在这种制度。

中国作为高权力距离的国家,人们之间是不平等的。在中国,老师教育儿女要尊重父母,教师主导课堂,是传授知识的权威,学生也要尊重老师。

2、个人主义与集体主义取向差异

由于泰国的宗教文化底蕴,人作为家庭、宗族的人员来到人世,家族予以保护成员报之忠诚,泰国人思考问题,决策出发点是“我们”。泰国人注重群体的关系,注重人与人之间的关系,他们认为,人不能只关注自身的情感,而应关注身边人的感受,他们在保持一种和谐平静的生活。

中国依旧是有一种主流思想是集体的利益高于个人利益,人与人之间也更注重情感的交流,而非独立存在。

3、男性化与女性化差异

泰国在男性化还是女性化的维度上倾向于女性,由于人妖这一行业导致的旅游业风生水起,利益驱使人们更加认可了这一行为,女性的地位不断的提高。泰国女子在家庭中的地位与男子平等,无男孩的家庭,财产由女儿继承。

提高女性地位方面,中国一直在亚洲国家中表现的较为突出,中国女性日趋自强与独立,全国人大代表中的女性比例甚至超过美国国会。但是这还是没能改变男性化占主导的地位。对于物质利益与权力的喜爱又使中国社会呈现出明显的男性化倾向,家庭中往往男性处于主导地位。

扩展资料:

中国文化,是华夏文明为基础,充分整合全国各地域和各民族文化要素而形成的文化。不同于中华文化的国际属性,可以称之为“中国的文化”(中华人民共和国的文化)。受中华文明影响较深的东方文明体系被称为“汉文化圈”,特指社会意识形态,是社会政治、经济与科学技术发展水平的反映。从旧石器时代的发明创造,到康有为梁启超的维新变法到孙中山的民主革命无一不是推动社会向前发展的动力。

泰国民俗文化:

泰国人对于不认识的长辈都习惯叫叔、伯、姑、姨、或爷爷、奶奶。同辈之间也称兄道弟,或姐妹相称。他们从小受家庭教育,在家庭要尊敬父母、长辈。学校培养学生尊敬老师、对高年级同学要有礼貌的风气,教导学生敬老师犹如敬奉父母。一年一度的宋干节,人们都习惯向自己尊敬的长辈、上级洒圣水祝福。在敬老师那天,学生要向自己的老师膜拜致敬。尊长敬师的风尚与社会提倡知恩报德的教育有关,泰国人没有重男轻女的风气,不少家庭生了女孩,更比生男孩高兴。泰国女子在各个方面取得了与男子平等的地位,如受教育、选举与被选举权。

参考资料:百度百科-泰国

百度百科-中华文化

8星6辰8
随着中国的不断发展和强大,“中国热”一浪接一浪的在世界各国掀起波澜。光华学校作为泰国中部地区罗勇府唯一的一所华校,创办了80多年以来,在“中国热”的影响下,规模也在逐年扩大。在近年来的招生中,报名入校的学生越来越多,可容纳1000名学生的教学楼已不能满足学生入学的需求。校董们正在筹划扩建可容纳两千多学生的拥有55间教室的第二教学楼。

在光华学校执教的第三个年头,也是在泰国生活的第四个年头,在生活和工作中遇到各种考验和挑战。感触很深的一点就是两种文化的差异,进而表现为思维和行为方式上的差异。初到泰国的中国人都有一种与国内所谓的“混日子”较为相似的感觉,看到泰国人做事时总是仿佛不把事放在心上似的,他们不着急,我们看着反倒为他们着急。在教育上的差异也就更大了,国内的家长、老师和学生,包括整个社会,评估学生优劣的标准多以学校的考试成绩为主要参考,于是乎大家的眼睛就看着考试卷的分数,学生多半都是被训练为考试机器和考试专家。客观原因就是人口太多,人才济济,竞争也相对较为激烈,没有谁会希望自己被淘汰。泰国则相反,人少地多,社会的整体素质也相对高,再加上以佛教为国教信仰。大家的生活都很平和、简单。

才到泰国时,从一种节奏快,竞争激烈的状态下突然慢了下来,多少会有诸多的不适应。起初也会用国内的模式来简单的套住自己和学生,效果往往都不是太好。过重的强调考试成绩的前提下,总觉得少了很多东西。时间的积累,对泰国的文化和人民生活的了解也才有所加深,也才对泰国学生有一些比较具体的认识。因此也对自己的思想和教学的方法、技巧等方面进行了结合实际的调整和改进。首先就是修正评判学生优劣的标准,不再以分数为单一的标准,更多的加入一些实践能力和道德方面的改进。老师的主要职责不仅在于传授知识给学生,更重要的是如何引导他们身体和心理健康成长。上课的时候,尽可能的培养学生听、说、读、写方面的综合能力,尽量的去适应学生,也让学生适应自己,从而引导和帮助他们认识自己并且向着自己的目标不懈的努力。有些学生也较为头痛,由于年龄较小,大部分都不知道自己要做什么,想做什么,有时不写作业,有时就胡乱的写一下,也有一些学生则用各种各样的理由来骗自己和老师,时间长了,次数多了也就开始养成了说谎的习惯。这样的学生教起来挺吃力的,有时候要一对一的进行交流和沟通,找到时机尽可能的让他们认识到自身的问题,然后再让他们从零做起。一些学生一两次就可以慢慢有所改进,一些比较难进入他们内心的就要一次一次地来。有时候也很怀疑自己是否对他们的问题认识清楚了,也对自己缺乏耐心而自责,但是当看到他们一点点好起来,由衷的感到欣慰和自豪。其实在自己心里,学生们像好朋友,更像弟弟和妹妹。现在正在带的六年级甲班,今年已带他们第三年了,回首他们四年级的时候,上课时只能听、说一些简单的课堂用语,其余基本上都只会用泰文和老师进行交流,这样也就失去了学习中文的意义,授课时也都是多以泰文解释为主。下课以后,多数学生也不愿开口说华语,其一是想表达的句子不会用中文,再就是没有开口和老师说华语的习惯。现在上课都可以用华语,他们也能用简单的华语来回答,课余时间也会主动的用华语和老师进行交流。

点点滴滴都是从零开始积累起来的,中文在泰国和其他国家和英文一样也是一门外文,一门很重要的外文。教师要有收获就必须付出艰辛,就像农民种地一样,没有汗水就没有金秋的收获和喜悦。作为国外的一名普通的华文教师,更需要付出,除了把自己所学教授给喜欢学习中文的学生以外,还兼具着传授中华文化和传统的使命。大学的时候一位老师曾经说过,一个好老师并不在于传授知识给学生,更重要的是做一个好的引路者和指路者。

泰国的华文教育已经全面的展开来了,从小学到大学都在开设中文课程,在此大好形势下,光华学校的办学也会蒸蒸日上,期待着更多的国内优秀人才到泰国和其他国家传授中国的文化。让全泰国、全世界更深入地了解中国和中国的文化。
xingsge
泰国的不同:吃的用的方面,饮食类,生活方式、没有午睡,医院像酒店一样豪华,上下班时间有区别,人际关系,大都信仰佛教,接待人热情及带着笑容,服务方面第一为准,卫生方面比中国好些。教子培养有的不同....等。
雪舞千衣
说些我感觉很有意思的吧,
在泰国不能随便摸别人的头,一般泰国人在必须碰别人的头时会先说声抱歉。
泰国人不喜欢你用脚去指东西,也尽量不要用脚去挪东西。
泰国人大部分人家里进门前都要脱鞋光脚的,有些店铺也要拖鞋光脚进去。
泰国在公共场所(市场,超市等等)听到国歌要停下来立正站好,国歌完了鞠一躬。
有些寺庙的某些地方不许女孩子进的。
大学新生入学都是要被学姐学长整得很惨的,下跪啊,在泥水里滚啊什么的。
泰国人妖并不全是完全的人妖,这已经成为一种爱好,有些人并不会变得很彻底,有好多长着胡子的人要呢。
一时间只想到这么多了!
haha24
中国传统文化全面丧失,泰国传统文化保持的很好。