新的电瓶车,第一次充电需要完全放完电才充吗?

秀我8171

不需要。

新电动车第一次充电是不需要刻意去把电放完再充电,铅酸电池没有记忆效应,一般建议用电至剩余容量30%~40%时给电池组进行充电为最佳时期,一般不建议超过12小时。

电瓶车首次充电的时候,充电器可能生热很快,生热很高,因此,特别是夏天充电的时候,充电器不要放在容易发热燃烧的物体之上,最好也不要放在电瓶车的座子上,防止着火,因为不少人充电时就出现电瓶车自燃的情况,请大家一定要注意。

扩展资料

电瓶的保养方法:

一、电瓶不能随时都充

  1. 铅酸电池不是锂电池,不可以随时后充电,铅酸电池的寿命按冲放电次数计算的,电瓶最怕亏电,经常保持电量充足可延长电瓶寿命。

2..充电时,充电器的指示灯是先红灯后绿灯,灯变绿后应保证浮充2小时,这对抑制电池硫化有好处。

二、防止电瓶过充电

  1. 电瓶过充产生大量气体冲刷极板,加速极板上活性物质脱落,使电瓶寿命缩短。

2.电瓶过充加速失水,导致电解液干涸、电瓶温度升高,造成热失控,极板膨胀,外壳变形。

三、防止电瓶过放电

在使用电瓶车讲究技巧,也可延长电瓶使用寿命。长期深幅度放电会造成电瓶极板软化,缩短使用寿命。

  1. 防止大电流放电,在起步、上坡和逆风行驶时,尽量用脚助力。

2.防止长时间放电,不要经常放完电行驶。在电量降低1/2 时要充电。

四、防止电瓶亏电

对长期搁置不用的电瓶,应每月充足电一次,一般以充电器红灯转绿灯后继续浮充5小时为佳。

五、经常护理电瓶

虽然电动车电瓶是免维护的,但电瓶使用半年后,随着水份的不断消耗,引起极板硫化、软化的发生,会造成电瓶容量下降甚至失效。选择补充纳米碳溶胶电池活化剂和适量的蒸馏水(千万别多),可延长电池使用寿命至二年以上。

参考资料:百度百科-电动车电池

laom75

  这要看电动车用的是那种电池,因为电动车有好几种电池。
  目前最常用的是铅酸蓄电池,是免维护的那种,这种电池最好是即用即充,只要用过了,就马上充电,这样电池寿命能够得到很好保护,这种电池如果用完了再充,特别容易损坏极板,用不了几个用就坏了,而且铅酸蓄电池没有记忆效应,所以用不着放完电再充。
  锂电池和镍氢电池的电动车第一次要用完再充,这个是必须的。而且镍氢电池每次必须用完再充,所以现在电动车很少用镍氢电池了,大多数是铅酸蓄电池和锂电池。
营商出行

总裁说车:电动车第一次充电是要放光再充,还是马上就充?

仙蝶毋露
你好,这个是没有必要的,新车电瓶一般是不用充电的。在4s店提车的时候,电瓶电量是充足的。
五星桥小伙夫
最好这样来几次