大学生如何过大学生活?

实力少年派

首先恭喜屏幕前的你凭着自己三年的努力踏入一段新的人生旅程,刚刚长大成人,就匆匆步入大学,对于很多人来说,大学就是青春,青春就是大学,这阶段你会收获很多,明白很多,你会学会选择,也会学会放弃,但如何能度过一个不让自己后悔的四年大学生活呢?

作为一个过来人,如何度过一个美好的大学,我给的建议是:

1. 大学要有自己的规划,自由的时间很多,不用好高骛远更不能眼高手低,计划不用太详细,但一定要有大纲,只要四年的时光沿着这条大纲走,就不会偏航,否则,容易被大学里其他的同学带偏,慢慢地放纵自己,最后一事无成。

2.要常去图书馆。不管你在图书馆里看什么书,图书馆里的书只要开卷必有益,除了看专业课的相关书籍,争取更高的绩点,另外我还强烈建议你多看一些课外书,就让我们平时所说的闲书,这类书籍会提升你的思维和眼界,更会在以后的工作生活中很有裨益。尤其是一些关于人际,健康,心理类的人文书籍。

3.少睡懒觉。我说的睡懒觉是每天不吃早饭,一躺躺到中午,而不是让你每天跟打了鸡血似的五六点就起来,这样大部分人会与你周围的环境显得格格不入,头天晚上休息晚了第二天可以适当晚起些,保证睡眠充足即可。这样做的话不会让你浑浑噩噩,还能保持精力充沛迎接新的一天!

4.多了解一些兼职,提前做好职业规划,多去尝试不同的工作,总比你一直在象牙塔里待上四年,大学毕业后跟高中相比,除了多几斤肉之外,没有其他什么变化强得多。

鸟故迟留

1、加入学生会或者社团,学生会和社团会让你的大学生活丰富多彩,但是只是体验,不要迷失,你需要从中去学会更多的东西,去寻找一群志同道合的朋友。

2、去实习、兼职。暑假去实习,争取去几家大公司。周末去兼职,不仅仅是为了钱,是去体验赚钱的不容易,这样你能比总是宅在宿舍的同学多很多优势。

3、多交诤友,大学里的兄弟/姐妹讲不好会是你一辈子的朋友,有相同的梦想和追求是非常棒的一件事。

4、缺少社会见识。不客气的说,高中的时候成绩为王,学习好就是能得到认可。但在大学,你会见识到各式各样的社团达人、实习达人、考证达人、出国达人、富N代,你曾经引以为傲的成绩似乎不那么重要了。于是,你在各种社团、考证中游走,到最后却也发现只是一场空。

5、多去图书馆看看书啊去外面多长点见识什么的,总比在宿舍睡觉强,还可以去做做兼职,在赚钱的同时还能学到很多东西

大学风景

大白_and_大黑

大学时期,对人的一生是有很深远的影响,也是最接近社会的一个时期,所以,大学生应该好好把握这段时间。

高中生进入大学新生活,第一个就是要适应大学生活。大学的学习模式相对于高中的学习模式有较大的不同。大学课程安排不会很满,时间相对于自由,要学会自主安排时间,课程相对轻松不代表可以放纵自己吃喝玩乐,自然要以学习为主。

第二就是要积极主动的接近优秀的人,主动竞争一下班委,大学里很多活动班委都比较有优势,并且能有更多机会接触老师与校领导,能够优先拥有消息通道,这对把握机会很重要。可以参加一个感兴趣的社团,但是不要加入多个社团,通常加一个充实自己的生活,拓展自己的人脉就好了。加入多个社团会有很多工作,时间安排不够,兼顾不过来,这时候就会牺牲掉学习时间,对大学生来说这并不是一件好事,学生还是以学习为主。

张文迪baby

“等到了大学,你们就轻松了”这是高中时老师经常说的话,加上电影电视剧的误导,不知多少人幻想着美好的大学生活。

但,上了大学,真的轻松了吗?

嗯,轻松了,但心累啊。

上着没人管的课,做着抄答案的作业,处着心隔肚皮的舍友,谈着玩玩而已的恋爱 ,时常迷茫地躺在宿舍里,想着彷徨的未来。

到了大学,没人教你该做什么,没人指明路在哪里,因为每个人的追求不一样,想走的路也不一样。

大学是自由的,我们要好好利用这自由。作为在大学生活多年的学长,真心给学弟学妹们几个方面的建议:

一、关于家庭

1、每周和父母通一次话

上了大学,不能忽略了父母对我们的爱。遇到困难烦恼,家庭永远是我们温暖的港湾,父母永远是我们坚实的后盾。每周给父母打电话,能及时解决问题,也了却了父母的担忧。

2、多关心父母

人在大学,不在父母身边,不能很好的孝顺父母。与父母的聊天不要仅限于要生活费,过节时问候一下父母,每周打电话时问问父母的近况,虽然只是几句话,但父母心里也会是暖暖的。

二、关于恋爱交友

1、别为了谈恋爱而谈恋爱

看着室友陆续脱单,你可能觉得很酸,也想谈一场甜甜的恋爱,于是盲目的开始追求女生,最后一无所得。

爱情是靠吸引来的,不是靠一味的追求来的。“你若盛开,蝴蝶自来”,当你有某项突出的能力时,别人自然会注意到你。

投资爱情,成本也许会沉没,但投资自己不会。

2、交朋友顺其自然

大学里大家都有自己的三观,不必强行融入某个团体,也不要想着改变他人,做好自己,顺其自然地交朋友就好。

三、关于学习

1、规划好大学生活

四年后的你,是要就业还是读研,读研是要考研还是保研,每个选择都有不同的路要走。选定目标,做好规划,才能少走弯路。

2、不要挂科

不要相信“不挂科的大学不叫大学”,挂科之后要补考,补考不过要重修,重修不仅要交钱,还会影响下学期的学习。所以挂科是恶性循环,以不挂科为底线,认真学习专业知识,才能不“毕业即失业”。

3、培养一些兴趣爱好

用课余时间学习一项技能,可以是ps、pr、编程、写作和摄影等。这些技能不仅可以当做兼职赚取生活费,还能成为以后找工作时的隐藏优势。

你可以做那个坐在路边鼓掌的人,但至少有那么一次,让别人为你鼓掌。

最后,大学的几年是人生最美好的时光,珍惜!

夜汀露华浓

您好,大学生的大学生活应该尽量过多有意义。

首先要学习专业文化知识,上课的时候不迟到不早退,有些学生上了大学以后就开始上课打游戏,认为拿到毕业证就行,这种想法是不正确的。

大学生活建议尽量作息规律,早睡早起。半夜到两三点才睡觉,第二天中午起床,这种状态会很影响身体健康。大学生要尽量使自己的生活多姿多彩,可以多参加一些社团活动或者比赛竞赛之类的,锻炼自己的人际沟通能力和各项专业能力。

大学生过大学生活,还可以参加一些有意义的志愿者服务活动。比如去社区关心独居老人,疫情期间协助防疫工作者,为社会做贡献等。