大学生如何过大学生活?

lucky500
首先要先保证学习。然后最好能专门制订一份休闲计划,对一些较重大的节假日和休闲项目做出妥当的安排,这样能使你的休闲和学习有条不紊地交叉进行,使身心得到有效地放松和调适。当然,体育锻炼是必不可少的,最好能根据自己的身体状况和客观条件制订出一个体育锻炼计划,务必拥有一个健康强壮的身体。此外大学新生要善于利用课余时间,开展一些有益的文娱活动,如唱歌、跳舞、下棋等等;尽量培养自己有多种兴趣爱好,如集邮、剪贴、垂钓等,这样可以增添你的活动和情趣,使你的生活充实丰富、生机勃勃。若能够拥有一项或多项自己有兴趣而又擅长的爱好,那是再好不过的了。有些同学能写得一手好书法,或制得出精妙的手工艺品,或打得一手好乒乓球,这无疑会给他们的人生增添无穷的乐趣,也有利于建立自信心,增强社会适应能力。 还可以利用课余时间阅读一些自己喜欢的书籍报刊。以读书为乐事,既可以排遣烦忧,愉悦性情,又可以获取知识,增长智慧,对大学新生身心的健康发展非常有利。
瞧,生活中要做的事情还多着呢:

刚刚跨人大学门槛的新生,生活环境和学习环境发生了重大变化。由父母的"重点保护"对象过渡到独立性较强的集体生活;由老师的"重点培养"对象转变为自主性学习;由过去见识 、交往、活动范围较狭窄的生活环境,到置身于大学这个小社会中等等。诸如此类变化,许多大学生一时难以适应,心理矛盾加剧,学习缺乏动力,人际关系紧张,严重影响了大学生的学习生活。那么大学生怎样才能尽快适应大学学习生活,早日完成由中学到大学的过渡呢?笔者认为:主要应该做到以下三个"尽快":
尽快确立新的学习生活目标 高尔基说过:"一个人追求的目标越高,他的才能就发展越快,对社会就越有益。"目标是激发人的积极性、产生自觉行为的动力。人一旦没有生活目标,就会意志消沉、浑浑噩噩。大学新生正处于富于理想、憧憬未来的青年中期。但大多数学生只把考上大学作为中学学习奋斗的目标,对大学生活缺乏长远的打算。升入大学,中学阶段的目标已经实现,有的人认为,大功告成,可以松口气了。有的甚至把"混文凭"、"跳龙门"、"留城市"作为学习目标,满足现状,不思进取,使刚刚开始的大学生活缺乏驱动力。因而,这些学生感到生活茫然、空虚 、枯燥、乏味。大学新生中这种现象的出现,主要是没有及时树立新的学习生活目标所致。因此,大学新生需要尽快熟悉大学生活,树立新的奋斗目标。

尽快适应大学的学习方法

正确的方法是成功的捷径。大学生进人大学后碰到一个普遍问题,就是学习方法的不适应。他们习惯老师天天陪伴、督促、被动接受知识的中学学习方式,对大学的学习特点和规律一无所知。进入大学以后,面对生活需要自理、学习需要自主、大量的学习时间要求自己安排等,他们感到无所适从,学习成绩明显下降。据了解,近年来,大学一年级学生的补考人数较多,一般占总人数的20%左右,有的甚至在30%以上。因而大学新生迫切需要通过向老同学取经、向老师取经等各种渠道,尽快了解大学学习特点和规律,并根据自己的特点和经验,迅速摸索出一套适合自己特点和大学学习特点的学习方法。谁能最快地适应大学学习方法,谁就能尽快 地适应大学生活。

尽快找到新的朋友

大学生刚刚离开昔日的中学好友和师长及家乡、亲人,来到新的集体中生活,面对陌生的校园、陌生的大楼、陌生的面孔,他们特别需要帮助,需要理解。但是,由于许多学生缺乏独立生活和集体生活的能力,既不善于让别人了解自己,也不善于接近他人,缺少新的朋友,"寂寞感"和"孤独感"油然而生,陷入烦恼和痛苦之中。大学新生要摆脱这种烦恼,首先要树立自信,大胆热情地与他人进行交往;其次,主动参加集体活动,热情帮助他人,扩大自己的交往范围,从而结识新同学,结交新朋友,冲淡思乡之情,消除孤独之感。

另外,教育工作者应掌握"中学--大学"这一转折时期学生的心理、生理、学习、生活等特点,注重中学教育与大学教育的衔接,采取多种形式对大学新生进行入学教育,帮助大学生尽快熟悉大学生活的各个方面,早日实现从中学到大学的过渡。� )
帐号已注销

大学生活是一个人一生中最重要的阶段之一,也是最享受、最难忘的阶段之一。在大学里,会遇到很多新朋友,有些甚至会成为你死我活的朋友。也会学到很多新知识,包括自然科学和社会科学,培养自己的兴趣很重要。完全不用担心,顺其自然就好。

1.你在大学里是否学会了照顾自己,是你成熟的标志。有些学生早上可能会起得很晚,没时间吃早餐就去上课,长时间得很多胃病。晚上宿舍的同学经常聊到半夜,睡眠严重不足。时间长了,面黄肌瘦,身体素质下降。建议刚上大一的大三、女生早晚:起床,、睡觉,按时吃饭,不要喝太多,规律运动,四年适度运动。

2.大学的学习和高中大不相同。老师可能下课就走,每节课都要讲十页甚至几十页的书。如果课堂上不努力,一些学生会跟不上。记得刚入学的时候,我们宿舍有个同学考了500多分。因为大学期间没有好好学习放松,毕业的时候很多科目都不及格,最后总算拿到了毕业证。相反,宿舍里的另一个学生入学分数比别人低,但他在高中四年里始终保持着努力学习的精神状态,并年年获得奖学金。毕业时被沈阳工业大学录取为硕士研究生。大一新生一定要继续发扬高中时期勤奋进取的学习精神,在大学毕业时给家长和学校一个满意的答复。

3.感情上,宿舍同学每天都在一起,一个团结的、爱心宿舍氛围对每个宿舍同学都是有益的。每个人都应该互相包容。而你认识的所有老师、学生都要好好相处,尊师爱友,真诚相待。另一个敏感问题是爱情。恋爱是必然的事情,大学毕业后每个人都各走各的路。这种校园恋爱很不稳定。提倡学生在大学期间要专心学习,男女生要互相帮助,互相促进。如果有缘分,那就毕业后加强这段感情。

小辣同学哟

每个人对大学生活的看法都不一样,如何度过大学生活,以下是我的看法和做法。

1.以学习为主。学习专业知识很重要,它是为了以后我们更好的从业而打下的理论基础,作为一个学生,学习是主业。

2.多交朋友。大学相当于小型社会,也就是说半只脚踏入了社会,在这期间多交朋友,积累人脉很重要,这也是在为我们积累资源而准备。

3.增加技能。仅仅是学本专业的理论是不够的,我们还要完善自己其他方面的知识和技能,比如说学习英语,把四六级拿下,学习计算机,把计算机一二级拿下,练习普通话等等,这证书都会对我们以后有帮助。

4.积极参与各项活动。理论要与实践相结合,我们可以参加有关的比赛,不仅仅是了获得奖项,同时是为了增加经历,丰富以后的简历。积极参与班级活动,增强团队合作意识。有条件的可以去兼职、实习,体验不一样的生活。

5.学会照顾自己。已经长大了,我们要学会照顾自己,特别是远离家乡的同学,父母没办法时时刻刻照顾着我们,要听话,尽量不要让自己生病,有困难不要一个人扛着,要学会寻求帮助。

如果你能规划好,大学生活就是充实丰富的,希望每个学生都能过好校园生活。

zero_eight

对于“大学生如何度过大学生活”这种问题,我想信不同的人有不同的观点。我只是一个准大二的双非院校的学生,我想我无法告诉你大一到大四不同阶段要怎么做,但是我会根据我大一一年来的经历与见闻给你一些建议。

1.多靠近优秀努力的人。人真的很容易受环境影响,特别是在大学,没有老师盯着、没有父母管着,我们想要凭自制力让自己认真学习是极其困难的一件事。如果舍友也是无所事事,整天待在宿舍打游戏、总想着逃课,那就更糟糕了。他们的行为、言行一定会影响到你,这种潜移默化的影响真的是非常可怕的。加上大学的课程都比较难懂,很多时候在课上是学不懂的,慢慢的我们就会不想学习,想着如何逃课、想着在虚拟世界麻痹自己,大学就真的废了。多靠近优秀努力的人不是说去奉承他们,而是和他们做朋友,选择让他们来影响你、来让你进化,学习他们的好习惯与优秀的品质,这样我们在大学才能有所收获。

2.做事情不要拖延。我前面说到大学的知识比较难懂,如果上完课有问题,不管是通过看网课也好、问老师也好,一定要马上解决,千万不要让“先xxxxxxx吧”“等xxxxxxx的时候再看吧”这种思想占据上风,否则只能越拖问题越多,让人焦头烂额。还有作业也是,布置了有空就要赶紧完成,不要拖到ddl。大学还有实验报告这种东西,也不要拖,做完实验马上写,不然拖到期末要交的时候会发现自己没开始动,还要期末复习。不拖延会让我们变得高效,让我们变得轻松。当你看到身边的舍友都在熬夜补实验报告、熬夜复习的时候,你就会发现不拖延是多好的一种习惯了。

3.尽量少加入部门或者社团,加入也要了解清楚、考虑清楚之后,看看自己加入能否学到有用的东西。有的部门或社团真的会占据我们大部分时间和精力,而且还学不到什么真正有用的东西。

以上。

专业的学长

很多大学生的生活浑浑噩噩,沉迷游戏,但其实大学是一个提升自我,积攒人缘的好时期

1.努力学习,学生就应该努力学习,有一个不错的成绩,拿奖学金补贴生活,拿奖学金跟好朋友去旅行,考研的时候也会相对轻松,在现在这个时代,考研是个很不错的方向。

2.锻炼身体,身体是革命的本钱,大学生自我支配的时间相对较多,与其在寝室打游戏,不如多锻炼身体,锻炼出不错的身体线条,会拥有优先择偶权哦

3.适当的社交,参加部门、社团活动,可以结识一些新朋友,也可以锻炼自己的能力,比如说语言组织能力,让自己变得外向一些,而且在大学结交一些好朋友,无论是在大学还是社会,都能够对你有一些帮助

4.室友关系能处则处,不要强求自己,也不要过于暴露自己,因为这个世界真的有人不希望你过的比他好

大学生活还是很美好的,更多的需要你自己去体会啦