儿童脑瘫的原因

jqk279464811
脑瘫的高危因素较为复杂,有80%的脑瘫患儿能找出明确的原因,但是还是有15%-20%的患儿找不到原因。凡是能引起胎儿及新生儿脑组织缺血、缺氧、中毒、发育异常等原因,均可造成脑损伤而导致脑瘫
一、孕前因素
1、父亲因素:高龄父亲;父亲性功能低下或性功能障碍;精子异常。
2、孕前母亲因素
母亲智力低:母亲智力低是脑瘫最重要的危险因素,占脑瘫的2.7%。
3、遗传因素:多数脑瘫病例为非遗传因素所致,但是某些类型脑瘫有遗传倾向。

二、产前因素
1、孕期母亲因素
妊娠高血压综合征(简称妊高征)可导致母婴死亡。
2、胎儿因素
胎儿宫内缺血缺氧:一般能够严重影响对胎儿供血、供氧的因素都可视为脑瘫的危险因素。

三、出生时因素
1、新生儿窒息:窒息为新生儿最常见的症状,也是新生儿的主要死亡原因。
2、产伤
新生儿在出生时由于头盆不称、急产、不恰当的助产均可引起不同程度的机械损伤。
3、新生儿颅内出血
新生儿颅内出血可使儿童脑瘫发生的危险性增加60倍以上。

四、出生后因素
(1)早产与低出生体重
脑瘫是早产儿中最常见的一种损伤。
(2)新生儿脑病
新生儿缺氧缺血性脑病是新生儿窒息后的严重并发症,病情重,死亡率高,并可产生永久性神经功能障碍,如智力低下、癫痫、脑性瘫痪、痉挛和共济失调等。
(3)中枢神经系统感染
病毒(如疱疹病毒)和细菌(如乙型链球荫)感染是损伤中抠神经系统的主要危险因素。