网络问题

1.按照分布距离,计算机网络可以分为哪几类?2.Internet的发展经历了哪些主要阶段?3.连入Internet的方式可以分为哪几类?各有什么特点?4.什么是物理地址?... 1.按照分布距离,计算机网络可以分为哪几类?

2.Internet的发展经历了哪些主要阶段?

3. 连入Internet的方式可以分为哪几类?各有什么特点?

4.什么是物理地址?什么是IP地址?

5.IP地址的结构可以分为几个层次?在实际应用中,IP地址划分为几类?

6. TCP/IP协议共分几层?简述每一层的主要功能。
ws2004gq
1.局域网(Local Area Network;LAN)
城域网(Metropolitan Area Network;MAN)
广域网(Wide Area Network;WAN)
互联网(Internet)

2.面向终端的联机系统阶段、计算机互联阶段、具有统一网络体系结构的标准化网络阶段以及网络互联阶段。

3.在接入网中,目前可供选择的接入方式主要有PSTN、ISDN、DDN、LAN、ADSL、VDSL、Cable-Modem、PON和LMDS9种,它们各有各的优缺点。

4.对于任何一台可连网的设备,生产出来就会有全球唯一的名字:MAC地址
但是这些设备一般都是支持多种网络协议,用在不同的系统里
IP地址是使用TCP/IP协议对于该设备必须的名字。不用TCP/IP协议就不需要IP地址了

5.ip地址由32位二进制数组成
这些数中
一部分代表计算机的网络号 即 计算机在那个网段
另一部分代表计算机的主机号 即 计算机是属于这个网络中那台计算机

ip地址表示为W.X.Y.Z 看ip地址属于哪类就看W的取值
A类 W(1-126)用于大型网络
NET ID W.0.0.0 HOST ID 0.X.Y.Z
B类 W(128-191)用于中型网络
NET ID W.X.0.0 HOST ID 0.0.Y.Z
C类 W(192-223)用于小型网络
NET ID W.X.Y.0 HOST ID 0.0.0.Z
D类 W(224-239)用于组播
E类 W(240-248)用于科研军事

6.TCP/IP协议并不完全符合OSI的七层参考模型。传统的开放式系统互连参考模型,是一种通信协议的7层抽象的参考模型,其中每一层执行某一特定任务。该模型的目的是使各种硬件在相同的层次上相互通信。这7层是:物理层、数据链路层、网路层、传输层、话路层、表示层和应用层。

而TCP/IP通讯协议采用了4层的层级结构,每一层都呼叫它的下一层所提供的网络来完成自己的需求。这4层分别为:
●应用层:应用程序间沟通的层,如简单电子邮件传输(SMTP)、文件传输协议(FTP)、网络远程访问协议(Telnet)等。

●传输层:在此层中,它提供了节点间的数据传送服务,如传输控制协议(TCP)、用户数据报协议(UDP)等,TCP和UDP给数据包加入传输数据并把它传输到下一层中,这一层负责传送数据,并且确定数据已被送达并接收。

●互连网络层:负责提供基本的数据封包传送功能,让每一块数据包都能够到达目的主机(但不检查是否被正确接收),如网际协议(IP)。

●网络接口层:对实际的网络媒体的管理,定义如何使用实际网络(如Ethernet、Serial Line等)来传送数据。
高骏(北京)科技有限公司