和田玉怎么保养呢?

正打算去买1所以先问问大家和田玉怎么保养呢?希望会的帮忙告诉下... 正打算去买1 所以先问问大家 和田玉怎么保养呢? 希望会的帮忙告诉下 展开
休闲娱乐达人天际

养护和田玉玉皮,最重要的就是避免撞击刮刺和油污腐蚀。除了小心轻放并规避激烈动作之外,要避免接触油渍、油烟、姜汁、腥臭等污染物,同时绝对不能沾染到强酸、强碱类的化学物质。平时可以多上手把玩和田玉,实现人与玉的相互养润,这样也能令玉皮更加丰泽莹润。

和田玉的硬度很高,在6.5~7之间,虽然说简单的碰撞或者是刀划在表面不能留下什么伤痕,但是玉石的内部很容易撞开开裂。

和田的佩戴也是很讲究的,井场从事体力劳动的人不适合佩戴和田玉,经常撞击或者是接触汗液,会使玉石编成淡黄色,而损害其美观。

扩展资料:

杂质矿物所占比例甚小,一般为个别出现,总量多不超过1%。出现也具有一定的规律性:在白玉中,见有磷灰石和磁铁矿以及少量的檐石,磷灰石一般粒径为0.025毫米左右,磁铁矿为0.01毫米左右,橱石大小变化范围较大。磷灰石在镜下可见其典型的六方柱横切面形态,表明自形程度较好。

磁铁矿呈自形或半自形。桐石在单偏光下为褐黄色,具弱多色性,自形程度较差,正交偏光下干涉色带矿物本身颜色,含量一般为几粒。青玉中杂质矿物除个别磷灰石、磁铁矿外,还具有斜黝帘石和微量的石墨。青白玉中杂质矿物主要同白玉,有时兼有青玉的矿物杂质。

参考资料来源:百度百科-和田玉

奉壹99

养护和田玉玉皮,最重要的就是避免撞击刮刺和油污腐蚀。除了小心轻放并规避激烈动作之外,要避免接触油渍、油烟、姜汁、腥臭等污染物,同时绝对不能沾染到强酸、强碱类的化学物质。平时可以多上手把玩和田玉,实现人与玉的相互养润,这样也能令玉皮更加丰泽莹润。

和田玉的硬度很高,在6.5~7之间,虽然说简单的碰撞或者是刀划在表面不能留下什么伤痕,但是玉石的内部很容易撞开开裂。

和田的佩戴也是很讲究的,井场从事体力劳动的人不适合佩戴和田玉,经常撞击或者是接触汗液,会使玉石编成淡黄色,而损害其美观。此外,太阳直射、火烤等都是对和田玉伤害很大的。

扩展资料

和田玉器最忌讳碰撞:和田玉的保养最重要的是要避免碰撞。虽然和田玉的硬度很高,其硬度高于玻璃和小刀,但是这并不代表其不害怕碰撞,因为其在碰撞之后很容易就会裂开,有时候虽然说肉眼看不出其裂纹等等,但是其内部已经被破坏。

可以隔一段时间就把和田玉放在清水中浸泡一段时间,可以保持它本身的湿度,这样也是为了防止它产生裂纹。

新玉不宜接触汗液:有人认为和田玉愈多接触人体愈好,其实这是一种误解。新玉器不能接触太多的汗液,如果接触会使外层受损,影响其原有的鲜艳度,尤其是羊脂白玉雕琢的器物,更忌汗和油脂。

和田玉清理不宜用化学染布和化学除油剂:和田玉保养要尽可能避免灰尘,如果表面有灰尘的话,擦拭时要用清洁、柔软的白布擦拭,不宜使用染色布、纤维质硬的布料。

玉戴的时间久了会有污垢或油渍等附于玉的表面或者雕刻缝隙里,可以用软毛刷进行清洁。也可以用温的淡肥皂水洗刷,再用清水冲净,切忌使用化学除油剂。

参考资料来源:百度百科-和田玉

小熊生活百科

养护和田玉玉皮,最重要的就是避免撞击刮刺和油污腐蚀。除了小心轻放并规避激烈动作之外,要避免接触油渍、油烟、姜汁、腥臭等污染物,同时绝对不能沾染到强酸、强碱类的化学物质。平时可以多上手把玩和田玉,实现人与玉的相互养润,这样也能令玉皮更加丰泽莹润。

和田玉的硬度很高,在6.5~7之间,虽然说简单的碰撞或者是刀划在表面不能留下什么伤痕,但是玉石的内部很容易撞开开裂。

和田的佩戴也是很讲究的,井场从事体力劳动的人不适合佩戴和田玉,经常撞击或者是接触汗液,会使玉石变成淡黄色,而损害其美观。

扩展资料:

鉴别和田玉的优劣:

1、日光透视法鉴别

在自然日光下观察和田玉的光泽、颜色、质感。看是否通透,如果通透的话有可能是赝品青海料。真正的和田玉是半透明甚至不透明的。另外用强光电筒照射,如果光线穿透有一定深度且透色分布均匀则是和田玉的情况很大,否则不透光则只是普通的石头。

2、测试温度

好的玉石导热快散热也快,因此将玉石贴在脸上会感到冰凉一会过后,玉石就会变得温润细腻而将它拿开之后,慢慢变冷的则是好的和田玉。

3、放大镜观察法

因为标准的和田玉独有毛毡纤维结构,因此将和田玉置于高倍放大镜下观察,能看到棉絮妆的结构的这是好的和田玉。

参考资料来源:百度百科-和田玉

藏玉APP

每当听见“人养玉三年,玉养人一生”这句话时,很多人在乎的都是后半句,即玉可以养人,从而忽略了前半句,那就是人也应当养玉。

并且人养玉,更是实现玉养人这个目的的前提,想要达成玉养人,我们就必须先学会如何好好保养自己的玉。

中国古人讲收藏玉爱玉还讲究养玉,和田玉是有灵性的,收藏和赏玩和田玉的人都会精心“养护”。

其实,关于保养玉这个问题,或许每个玉友都有自己的方法,但是这些方法对不对,科不科学就不一定了。

所以,为了大家可以科学地、更好地保养自己的玉,我们总结了几个十分实用且简单的方法,供大家参考!

01、水养

和田玉是可以用水清洗的,当我们长期佩戴的玉石表面有脏和污垢时,我们都可以通过直接用水清洗来达到有效地清洁和田玉的目的。

并且,这也是让和田玉保持干净最简单也最便捷的方法。

但是,切记,此处的水一定要用清水,而不是其它的一些液体。

比如,有些玉友为了更加有效清除玉表面的污垢,会借鉴生活经验,用肥皂水洗玉,以达到深度清洁的效果。

当然,出发点是好的,但是因为肥皂属于含碱性的化学物,如果长期用肥皂水清洗和田玉,不仅达不到保养的效果,还会对玉有一些不好的影响,如让玉变得更加发黄暗沉,严重一点甚至会让玉的表面遭到腐蚀,变成坑坑洼洼的样子。

我们应该在温水中加入中性清洁剂或者淡肥皂水(而不是直接用肥皂来清洗),用软毛刷蘸取清洁和田玉表面,再用清水冲净,用清洁、柔软的白布抹拭,切忌使用化学除油污剂液。

超声波清洗是当下比较流行的一种对珠宝玉石的清洗方式,这种方法是运用超声波震动清水来清洗玉器。

许多玉器店都有配备这类仪器,这种清洗方法方便了玉器店,但切记用超声清洁器清洗玉器不要超过一分钟,清洗时间过长会使玉石的细小绺裂放大,严重时会使玉石裂开。所以最好还是用老办法自己动手清洗比较保险。

02、人养

人养,是保养和田玉最有效也最简单不费事的方法之一。

不过或许有些人会疑惑,什么是人养?简单来说,就是盘它!

通过日常的佩戴,把玩,让人的肌肤与玉之间不断进行触摸和摩擦,从而让玉表面的灰尘散去,也让玉越盘越油润有光泽。

并且可以毫不夸张地说,好玉都是盘出来的,没有哪一块十分油润且光滑的玉不是经过玉友日复一日的盘玩。

如果你的玉还不够油润,那么一定是你盘的时间还不够!

但是盘玉的同时也要切记,当手上有汗的时候,一定要把汗擦掉再盘,不然汗里面含有碱性,长久以往,会对籽料有着很多不好的影响。

其次,盘玉最好不要往脸上蹭油,因为从科学角度来说,在脸上蹭油盘玉并不会让玉更加油润,反而有点不太卫生和健康。

03、油养

有些沁皮料,长时间不盘,表面会变干,甚至在表面会长出一些白点,也就是我们常说的返碱。

这时,我们就可以通过涂抹少量的宝宝油在玉石表面对玉石进行保养,也起到一定保护的作用。

其实,针对大多数长期放置未被盘玩的玉,我们都可以通过涂抹少量的宝宝油进行初步保养。

04、辅助型工具保养

当然,除了这三个主要方法,还可以借助一些辅助性工具保养玉,比如,最常见的辅助性工具就是刷子和盘玉袋。

关于刷子,你可以买专业刷玉的刷子,也可以用家里常用的牙刷,都可以有效清洁玉缝隙里的污垢。

不过如果用的是牙刷,最好用新的,而不是刷过牙的,因为牙膏里面也有碱性哦~~

至于,盘玉袋,就是把玉放到袋子里面,隔着袋子进行盘玩,这样盘玉可以增快玉石的盘玩速度,并且可以一直戴在身上,随时盘玩。

如何放置?

有些人会有多件饰品,有时不能把玩的过来,会把一部分放置收藏起来,但是如果长期放在首饰盒里,就会造成水分流失,最后就会使玉质变得干涩。

所以如果长期不佩戴,要将其清洗干净,用软布包裹好再置入盒中保管。有些人会在保存前涂上油或者蜡,从玉石的保养角度看,虽然谈不上有多大的坏处,但是长期如此,是没有多少益处可言的。

和田玉摆件不要摆到经常被阳光直射的地方,摆到相对湿润的地方,或者附近放个小水杯,玉质要靠一定的湿度来维持。

当然最重要的还是避免与硬物碰撞,虽然和田玉硬度好,但受碰撞后很容易裂,有时用肉眼看不出裂,其实玉表层内的分子结构已受破坏,有暗裂纹,所以与和田玉接触中要轻拿轻放。

现在相信大家应知道如何正确保养手中的和田玉了吧。

匿名用户
1:玉件到手,先用常温清水浸泡2-3个小时(待表面附着物软化),然后用牙刷刷洗干净,再放入热水(新玉约70、80度左右,老玉约50、60度左右)中浸泡,浸泡到热水与玉慢慢自然冷却,通常我都会置于空气不流通的保温场所,让热水徐徐冷却。也籍此让玉的毛细孔得到充分的舒张,将内部污垢吐干净。如此进行约3个循环,之后大约每3个月到半年进行1次,夏季则约1到2个月进行1次。
2:第二天开始盘玩,(请注意不让玉器直接接触肌肤),闲暇时可拿在手上盘玩,但记得手是干净的。还有平时千万记得不要把玉器放在脸上和鼻子上去抹油(经常见到),那油可不是所谓的玉的滋养液哦,反而适得其反会将玉门(毛细孔)封死,使盘出来的玉光泽显得很闷。还有我也不用猪鬃刷,因为刷出来的包浆感觉会带有贼光。在此建议平常可用柔软的”白色纯棉“长毛巾盘,但不宜使用染色布或或化纤性质的硬布料擦拭。
3:在夏季经1个星期(冬季2-3个星期)盘玩后,每天晚上洗澡时用温清水(约40度),先浸泡一段时间再刷洗干净,请注意千万避免与肥皂直接接触,之后就只要常保持玉件的清洁即可。如方便也可常洗刷,众所周知,汗液带有盐分、挥发性脂肪酸及尿素等。玉件接触太多的汗,佩戴后又不即刻清理干净,时间一长玉件便会受到侵蚀,外层受损,影响原有的光泽度。尤其是白玉,更忌汗和油脂。白玉若过多接触汗液则容易变成淡黄色,不再纯白如脂。
(请注意玉最忌讳以下物质――香水、化学剂、肥皂和人体汗液)经过一段时间的盘玩,玉件本身的质地会渐渐地显露出来,好的玉温润有余,灵气十足,且会越看越赏心悦目!
应该怎样保养?
禁忌:
忌跌、忌冷热无常、忌火烤、忌酸、忌油污、忌尘土、忌化学物质,那些用各种化学药剂、 烟熏火烤玉件是暴殄天物的行为,应该受到唾弃。
正宗和田玉,信赖萃工厂!