十位近代英雄事迹

帮忙找一下十位近代英雄事迹!!!!!!急!!!!!!... 帮忙找一下十位近代英雄事迹!!!!!!急!!!!!! 展开
你好嘛23333

1、桂干生

抗日战争爆发后,随八路军第129师主力开赴华北抗日前线。1938年2月后任第129师游击支队支队长、晋冀豫军区第2分区司令员、独立支队支队长,参加开辟晋冀豫边区抗日根据地的斗争。他带领部队机动灵活地与敌人作斗争,破击铁路、袭击据点、伏击敌人运输车队等,不断给敌以沉重打击。

1940年起,任八路军第129师新编9旅旅长,冀南军区第4、第1分区司令员,率部参加了百团大战和冀南地区反“扫荡”作战。他坚决执行党的统战政策,重视对敌伪军的分化瓦解工作,成功地争取了伪军李成华部接受八路军的领导,有力地改变了冀南地区的斗争形势。

他作战勇敢,身先士卒,曾8次负重伤。1942年正是抗战最困难时期,他和战士们一样吃糠咽菜。考虑到他的身体特别虚弱,管后勤的同志给他搞了一点大米,他坚持分给大家一起吃,并把组织上发给他的残废金和微薄的津贴交了党费。

1944年入中共中央党校学习并疗伤。1945年6月根据党中央的战略部署,任新四军第5师干部队副队长,从延安出发,重返他战斗过的大别山区。他拖着病体,告别临产的妻子,毅然踏上了征程。7月7日过同蒲路时遭山西平遥县城之敌炮击负重伤,9日凌晨牺牲,年仅34岁。

2、宫川英男

宫川英男,(1918~1945),日本籍,中学文化程度,日本共产党员。1943年,由日本共产党员冈野进(野坂参三)领导的驻延安“反战同盟会”派来山东长清县作敌伪工作。是“津浦铁路对日军工作队”的主要成员。他的任务是编写对日军的宣传材料,瓦解日军。

宫川英男为中国的民族解放事业,废寝忘食地工作,在对敌斗争中英勇果断不避艰险。有一次,他在津浦铁路沿线对敌开展政治攻势时,日军蜂拥出动,情况十分险恶,有人劝他急速转移,但强烈的工作责任心使他不肯离去,并说:“不怕的,我有办法对付。”

出色地完成了任务。他生活上艰苦朴素,衣服破了自己缝补,上级发给的生活津贴费,总是拿出来给大家买菜吃,还经常帮助房东打扫院落,归还群众的东西,如有损坏就按价赔偿。

他对同志亲如兄弟,有一次,李洛夫同志感冒发烧,夜行军时,他就背着他爬山越岭,住进村后因无药治病,他就用土方给他退烧。在政治上,他从不迁就错误。有一次,他得知和自己一同工作的日本战友对房东姑娘作风轻佻时十分气愤,立即对他进行了严肃批评。

由于宫川英男的出色工作,引起了日军的极大恐慌。1945年6月9日夜晚,工作队在万德西官庄执行任务时,被日军发现派重兵包围,他沉着地埋好文件投入战斗,因敌众我寡,无法突出重围。为了不当俘虏,他毅然举枪自尽,时年仅27岁。

3、张洪仪

1931年考入枣庄中兴公司职业中学学习。1936年加入中国共产党。1937年抗战爆发后,与同学创办《抗敌报》。1938年参加鲁南人民抗日义勇队,任中队指导员。1939年5月,组织1000余名进步学生加入鲁南人民抗日义勇队第一总队。

后该总队更名为苏鲁支队,任营政治教导员。1942年,任鲁南军区第一军分区政治部主任。1943年底,任鲁南独立支队(铁道游击队)政委。领导铁道游击队破坏敌军交通线,夺敌军用物资,除奸反特,瓦解伪军。民众称该队为“飞虎队”。1944年独立支队撤销,改任鲁南铁路工委书记兼铁道大队政委。1945年牺牲。

4、马应元

马应元(1912—1945),山西武乡马家庄村人。1940年参加抗日游击小组,秋季加入民兵组织,配合八路军打游击。他枪法娴熟,曾一枪致敌二命,击毙敌战马一匹,成为闻名全县的民兵射击手。

1942年加入中国共产党,任马家庄民兵指导员。在反“清剿”、反“蚕食”斗争中,带领马家庄民兵队搞侦察、报敌情、除汉奸、捉舌头、埋地雷、打伏击、缴武器、截物资,多次夺回日军抢去的耕畜羊群和日伪种的蔬菜等。

1943年敌占蟠龙后,任蟠武线飞行射击爆炸组组长。在漳河两岸,运用“麻雀”战术歼敌小股部队,配合八路军夜袭段村敌据点,又用“地雷加冷枪”等游击战术,打了许多胜仗。5月反“扫荡”中,一次布雷13处,炸死炸伤日军90余人,缴获步枪11支,子弹500多发。

1944年11月出席了晋冀鲁豫边区群英大会,奖给上书“日夜出击蟠武线,飞行爆炸显神威”锦旗一面,被誉为民兵杀敌英雄。1945年元月,在本村突围战斗中落入敌手,最后敌人抓来其母亲和妻子劝其投降,均被拒绝,终被敌秘密杀害,年仅24岁。

5、程仲一

1938年1月,中共五寨县委成立,程仲一任宣传部长。3月,五寨沦陷后,率县抗日动员委员会和抗敌自卫队配合八路军一二○师一部袭击驻城日军,迫使日军撤离五寨县城。1939年1月,与王庭弼、白如冰等率晋西北抗日动员委员会部分干部转入大青山,开辟抗日游击根据地。

曾率当地游击队配合八路军骑兵支队消灭归(绥)凉(城)一带土匪武装,为大青山抗日根据地的建立和发展奠定基础。同年秋,任绥东专署专员,率绥东武工队三下丰东,开辟丰东抗日游击根据地。1940年,调任绥中专署专员。

1941年冬,率专署游击队奇袭三道营火车站,毙伤日军站长以下敌伪官兵多名,缴获20余支枪和大批弹药。1943年秋调任绥南专署专员,带领武工队在崞县窑子、三道沟、公鸡咀一带与敌作战中连战连捷。1944年2月10日晨,为汉奸出卖,被日军重兵合围于凉城县郭木匠沟一带。为掩护其他人员突围牺牲。时年28岁。

6、江竹筠

江竹筠(1920年8月20日——1949年11月14日),四川省自贡市大山铺镇江家湾人,中国共产党地下时期重庆地区组织的重要人物,为中国共产党追认的女烈士。

1939年加入中国共产党。1945年与彭咏梧结婚,婚后负责中共重庆市委地下刊物《挺进报》的组织发行工作。1948年,彭咏梧在中共川东临时委员会委员兼下川东地委副书记任上战死,江竹筠接任其工作。

1948年6月14日,江竹筠在万县被捕,被关押于位于重庆的国民政府军统渣滓洞集中营,遭酷刑仍拒屈、拒不交出军统所要的中共地下党情报;1949年11月14日,重庆被中国人民解放军重重包围之际,被国民政府军统于渣滓洞监狱所杀并毁尸。

7、刘胡兰

1947年1月11日夜,上级通知她转移。次日拂晓,国民党却突然包围了云周西村,把先期被捕的石三槐押解回村,强令全村群众到观音庙集中。

刘胡兰因叛徒告密而被捕。她也随同群众来到会场。国民党当场又抓捕了石世辉、陈树荣、刘树山、张年成等,并胁迫她出场坦白。审讯中,国民党千方百计,软硬兼施,想诱使其供出同党,并相许给她土地。刘胡兰百般不从,从容就义。

8、杨靖宇

杨靖宇(1905年2月26日-1940年2月23日),原名马尚德,字骥生,河南省确山县人,中国共产党优秀党员,无产阶级革命家、军事家、著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。

1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。

9、罗盛教

1952年1月2日,罗盛教在平安南道成川郡石田里为抢救朝鲜落水儿童崔莹而英勇献身。罗盛教牺牲后,朝鲜政府为他修建了纪念碑和墓,并授予罗盛教一级战士荣誉勋章和一级国旗勋章,志愿军政治部授予罗盛教“中国人民志愿军爱民模范”称号,

10、杨根思

他率领全排顽强抗击,以“人在阵地在”的英雄气概,接连击退美军8次进攻。当投完手榴弹,射出最后一颗子弹,阵地上只剩他和两名伤员时,又有40多名美军爬近山顶。危急关头,他抱起仅有的一包炸药,拉燃导火索,纵身冲向敌群,与爬上阵地的美军同归于尽,英勇捐躯。

参考资料:百度百科-杨根思

参考资料:百度百科-杨靖宇

参考资料:百度百科-桂干生

参考资料:百度百科-宫川英男

参考资料:百度百科-张洪仪

参考资料:百度百科-马应元

参考资料:百度百科-程仲一

参考资料:百度百科-江竹筠

参考资料:百度百科-刘胡兰

参考资料:百度百科-罗盛教