财务管理专业是学什么的啊

和会计专业有什么区别?就业有何不同?... 和会计专业有什么区别?
就业有何不同?
杂谈鲜事boy

大学专业学财务管理主要学习哪些课程?这些课程主要是为了提升你的专业能力,学习的时候大部分都是通识学习,就是你简单的了解一下皮毛,不要求你掌握特别深奥的某一领域的知识,那是到研究生阶段才会学的。

最主要的体现就是基础会计,中级财务管理,高级财务管理,这是学财务管理的人都要懂的,也就是最基本的做账写借贷的分录,做资产负债表,利润表,现金流量表,这些东西要是弄不明白的话,根本做不了管理工作,别人送给你一个报表你都看不出来问题在哪,那显然是不行的,所以最主观的知识就是学习记账的这个过程,这三本书或者说4本书能够学得明白,会计这一行基本就差不多了。

单纯学会计当然是不符合财务管理的培养目标了,还有一些其他的专业课程,比如说经济法税法,微观经济学,宏观经济学管理学,这些都是很主要的课程,还有一些学校提供选修类的专业课程,比如企业会计前沿这些就是开阔你的视野呢,前面所提到的那些事,你大学必修的专业课,比如经济法,微观经济学,宏观经济学税法,这些东西你是学不明白,等你考研究生的时候你会很痛苦,因为这里面有很大一部分都是考研究生必考的专业课。

选修的那些东西准备有必要一一详说了,因为每个学校都不一样,有的是侧重一些法律,有的侧重于管理学,有的侧重于经济学,这就因学校而不同了把。最基本的会计相关的,法律相关的管理相关的,经济相关的,然后再了解一些金融学的知识就差不多了。最主要的就是还是会计的内容,后面的就是了解一下,60%及格的这个成绩就差不多。

恒企教育KY
上海恒企教育培训有限公司(简称:恒企教育)是国内A股创业板上市公司开元教育(300338)的全资子公司。诞生于2002年,业务涵盖了财经类和设计类职业教育、学历辅导、职业资格培训等多个领域。
财务管理专业培养具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力的高级专门人才,主要学习课程如下:

财务会计(初级、中级、高级),成本会计,管理会计,财务管理(初、中、高级),投资学,筹资管理学,跨国公司财务管理、管理咨询,金融学,金融市场,管理咨询,财务造假甄别,财务分析,财务案例,税法,经济法等。 学习之前先来做一个小测试吧点击测试我合不合适学会计

财务管理专业的就业方向:

1、进企业做会计或财务,选择这条路的话最好找个暑假的时间去企业实习,现在用人单位很看重这方面。

2、进会计师事务所做审计,选择这条路的话最好大学期间注会考出几门。

3、进银行业也是比较好的选择。

4、进专门的金融,货币,经济,调研机构;不过概率比较小。

5、自己成立会计师事务所,成立会计事务所不会面对像做兼职会计的交际压力,且收入十分可观,但对专业所需水平要求很高。目前成立会计师事务所的大多具备注册会计师或高级会计师等级的人。

6、进大学任教。随着中国经济的高速发展和经管类专业近年愈加的火爆的趋势,市场定需要大批的财务管理人才。

学会计到恒企教育,恒企会计班会进行考前冲刺讲解,通过详细讲解中级会计实务、经济法基础、中级财务管理重点难点,加强中级会计师职称考试三科的理解、记忆,帮助学员提升考证能力。

会计网
会计网致力于推动中国的会计职业教育发展、以发展会计教育产业信息化建设为目标。是深度挖掘会计行业群体刚性需求的 会计行业垂直门户网站。

1、财务管理专业主要学习的内容

开设课程:

主干学科:经济学、工商管理主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、中级财务管理、高级财务管理、商业银行经营管理等。

2、财务管理专业就业情况

岗位参考城市工资待遇

财务总监上海市,广州市,青岛市,合肥市6170~15425元/月

投资银行财务分析广州市,深圳市,苏州市,天津市7800~17835元/月

财务分析经理/主管广州市,北京市,天津市,武汉市10800~10800元/月

会计/会计师北京市,深圳市,杭州市,合肥市3190~10800元/月

3、财务管理专业简介

财务管理专业培养具备财务管理及相关金融、会计、法律等方面的知识和能力,具备会计手工核算能力、会计信息系统软件应用能力、资金筹集能力、财务可行性评价能力、财务报表分析能力、税务筹划能力,具备突出的财富管理的金融专业技能,能为企业和个人财务决策提供方向性指导及具体方法。

专业优势

优势一

财务管理是研究如何通过计划、决策、控制、考核、监督等管理活动对企业资金运动进行管理,以提高资金运作效益的学科。“管”是资源(人才、资金、产品、信息、技术、品牌等)配置行为,“理”就是使得“管”的行为更合理和优化。其目的主要是合理和优化资金的获得、运用、周转和分配,使得企业的效益最大和效率最优。

优势二

中瑞财务管理专业以酒店管理为场景,最大优势在于以我国企业会计准则及国际饭店业统一会计制度为基础,采用职业需求为导向的特色养成式教育,培养掌握经济、管理、理财、金融和法律等基础理论与基本技能,具有较强的会计、运营管理、投融资管理、企业和个人理财、资本运作、风险控制等方面综合素质的应用型的高端服务业财务管理人才。

优势三

依托高端服务业背景,一专多能,就业辐射能力强。

课程设置

主修课程

会计学原理、财务管理基础、财务会计学、管理会计学、经济法、税法、人力资源管理、市场营销学等。

特色课程

实操模块课程(客务应用、餐饮服务、食品制作)、酒店财务运营基础模块、酒店财务系统模拟实训、酒店资产管理等

就业方向

金融、投资、证券、银行、资产评估、会计师事务所、国内外知名酒店、政府经济管理部门、企事业单位等。

人才培养方案

(一)培养途径

采取理论教学和实践教学(包括认识实习、专业调查、专业模拟实践、毕业实习等)相结合的方式,同时积极开拓第二课堂,通过阅读推荐书目,完成读书笔记,参加学术讲座,发表学术论文等活动,实现培养目标。

(二)教学方法

坚持教师讲授与学生自学相结合,课堂着重讲授重点和难点内容,在传统的讲授法之外,积极探索案例教学法、讨论教学法、科研教学法、启发式教学法和实践教学法等多种教学方法。

(三)教学手段

推行多媒体教学手段,充分利用网络辅助教学平台,组织现场实景教学,提高教学质量。

盲点解析

x:财务管理就是会计学。

√:会计学侧重于财务的核算和监督,财务管理除上述职能外,还侧重于对企业的筹资、投资、运营及利润分配、是对资金的管理。注重组织管理企业资金活动,贯穿企业经济活动始末。因此财务管理专业会涉及较广的学科学习,需要比会计更高一层的思维和视野。

cooljustar
财务管理不是会计,但必须以会计为基础,这麽说吧,会计是账务处理,就是发生了业务怎么记账。财务管理在会计的基础上(比如财务报告,判断一个企业的财务状况,进行财务分析,财务决策等。换句话说,拿个人举例子但不一定准确,会计就是把你买的的股票记账上,财务管理是分析你这么些钱有多少用来买股票,买多少股票等。我这么说是为了通俗,但不太严谨。我是财务管理专业的,总之,两个专业非常相近,就是倾向不同。就业方面差别不大。一般招聘时会说:会计及相关专业,或财务会计什么的,所以基本上不受限制。
追问
那么招人时更倾向哪个专业呢
追答
你是说招聘是吧,看你的目标了,一般企业、银行是不分的,也就是都可以,公务员考试比较严格,也就是说,岗位A只能会计报,岗位B只能财管报,这两种岗位数量差不多,可能会计会多些。一般的企业招聘的话,懂行的HR是不会那么死板的,也就是两者都行。银行也是。在学术上,财管是未来的发展方向(当然会计也不错),financial management既可以翻译成财务管理,又可以翻译成金融管理,出国那是相当的容易,当然限于比较不错的大学。要是普通院校、一心就业的话就当我没说。~~不知道你明白了吗,等你毕业你就知道,招人时,专业没有想象的那么重要。
柠檬微凉LN

财务会计(初级、中级、高级),成本会计,管理会计,财务管理(初、中、高级),投资学,筹资管理学,跨国公司财务管理、管理咨询,金融学,金融市场,管理咨询,财务造假甄别,财务分析,财务案例,税法,经济法等等。

财务管理(Financial Management)是一个企业的命脉,是在一定的整体目标下,关于资产的购置(投资),资本的融通(筹资)和经营中现金流量(营运资金),以及利润分配的管理。公司财务在中国常被译为“公司理财学”或“企业财务管理”。

财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。

企业财务管理的目标取决于企业生存和发展的目标,两者必须是一致的。企业财务管理目标应具备以下四个特征:

(一)财务管理目标具有层次性;

(二)财务管理目标具有多元性;

(三)财务管理目标具有相对稳定性;

(四)财务管理目标具有可操作性。