注册香港的公司和在大陆注册公司有什么区别吗?

盛森国际商务
您好,很高兴回答您的问题。
区别如下:
1.公司名称
香港公司的名称只要不涉及到敏感词,如政府、银行等会令人产生误导性的名字,基本上没有什么限制,但有一点,就是中文名字(繁体)必须以有限公司为结尾,英文名字则需由limited为结尾。
而内地公司的名称必须由行政区划+字号+行业特点+组织形式。如果想取集团等字眼,则会受到公司规模的限制(需有2个以上控股子公司)。
2.注册资金
香港公司注册资金没有强制性要求。虽然大多数默认都是1W港币,但都不用实缴。
而内地公司由于行业、模式、规模不同,所需的注册资金都各不相同。
3.注册地址
香港公司不用在香港实际办公,可以离岸操作,且注册地址也可以挂靠秘书公司,不用在香港租赁真实地址。
而内地公司要有实际办公处,租赁真实地址。
4.税种、税率不同
香港公司税种较少,主要涉及到的只有利得税一种,而税率为:盈利金额未达到200万港币以下是按8.25%,200万以上按16.5%。
而内地公司涉及到的税种较多,如增值税、企业所得税、个人所得税等(部分企业还涉及到附加税、印花税),企业所得税税率为25%,非居民企业为20%。
5.税务申报
香港公司报税为一年一次,首次报税可长达18个月。
而内地公司则需每月申报一次,且年底前需要完成结算。
6.经营范围
香港公司只要符合香港法律,可以经营任何行业,没有任何限制。
而内地公司对经营范围有诸多限制,如教育、资源等行业。且经营范围必须要登记在许可证上。
希望可以帮到您。
百度网友4f78afa58
1、注册香港公司的注册资金最低只需要10000元港币,而且还不会验资,注册大陆公司的注册资金最少要在50000元以上,而且还需要是实实在在的资金。
2、注册香港公司取名字没有太多的限制,不触犯法律就行,而注册大陆公司取名的限制性太多了,不能带有集团、信托、投资等敏感字眼。
3、大陆注册公司每年都需要缴纳很多的税收,而且税收的种类还特别的多,香港注册公司只需要缴纳两种税收,而且还比大陆要低上好多好多。
4、注册香港公司可以选填经营范围也可以不填,不填的话视为可以经营所有行业,注册大陆公司必须要填经营的范围,而且一旦填写还不能够跨界经营。
5、注册完香港公司之后,前18个月需要做账报税一次,之后就一年做账报税一次,而注册大陆公司每月都需要做账报税。
6、香港注册公司在银行开户只能够开外汇账户,而大陆注册公司不仅可以在银行开外汇账户,还能够开人民币账户。