纤陌交通是什么意思

jcqsh
田间的小路交错相通

词语:阡陌交通 读音:qiān mò jiāo tōng 释义:田间小路交错相通。 出处:东晋·陶渊明《桃花源记》: 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。 土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻,其中往来种作,男女衣着,悉如外人,黄发垂髫,并怡然自乐。 英文:One path into another path, and dogs bark and chicken tweet. 被选入人教版八年级上学期教材.第五单元——第一篇(总第21篇) 其中 阡陌 qiān mò ①也作“仟佰”。田界;田间小路:阡陌交通,鸡犬相闻。 ②田野:蹑足行伍之间,而倔起阡陌之中。 农田地里的小道和灌溉渠道,纵者称“阡”,横者称“陌”。 阡是指南北走向的田埂,简称“纵向”田埂;陌是指东西走向的田埂,简称“横向”田埂。词意是说道路四通八达,交错纵横或者是田间小路四通八达。
编辑本段阡陌交通“交通”的古今义
古义:交错相通 今义:各种运输和邮电事业的总称
zjnet100

应该是阡陌交通
释义:田间小路交错相通。
出处:东晋·陶渊明《桃花源记》: 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。 土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻,其中往来种作,男女衣着,悉如外人,黄发垂髫,并怡然自乐。