反方辩论会小学生上补习课是弊大于利4000字

xx4420218
当今社会就业特难,就业难必然引起人才激烈的竞争。要适应残酷的竞争,在未来的社会上有一个比较好的立足之地,就要让自己的孩子现在就有高出别人家孩子的本领,要早一点成才。怎样才能做到让自己的孩子现在就有高出别人家孩子的本领、早一点成才呢?“补课”,提前学习各种知识便成了当今社会的最时髦的一种现象。而英语更是提前前所“补”、提前学的课程之一。自此,补课,便成了我们中国当前社会的一个奇怪的产儿。而最不该发生的是补课竞过早的强加到了小学生的头上。为使自己家的孩子出类拔萃,跑到别家孩子的前头,家长们不惜花费许多钱、搭许多时间,带着孩子奔波于各个补习班之间。据了解,绝大多数的孩子在学校三年级开设英语课之前,甚至在咿呀学语阶段刚刚结束,就已经开始参加“补习”英语的大军了。

当家长们看着自己家孩子能说上几个英语单词、能进行简单的几句英语会话时,便会兴奋不已,认为课外补习英语、花点钱十分值得。但我认为事物既有有利的一面,同时也有不利的另外一面。小学生课外补习英语存在哪些不利的一面呢?笔者仅对所教过的班级的提前学过英语的学生们的行为进行观察和对他们的心里状态、情绪反映略作几点分析:

1.所学过多,负担过重,使不少小学生产生了厌学心理:小学生产生的学习几乎都是从兴趣出发的,如果课内外学习英语的压力过大,一旦孩子产生厌学情绪,不仅达不到补习的效果,甚至还会适得其反,使孩子们对英语学习产生逆反心里,逆反心里一产生就会使他们放弃英语学习,有的甚至终身不愿学习英语。

2.提前学会了反到会淡化、泯灭正常课堂上的求知欲、甚而会使某些学生产生扭曲的心理:有些孩子的表现欲望过强,只要校内课上所讲的内容是他在补习班上学过的,这些孩子往往会出现不屑一顾的情绪,他们的注意力都集中在如何在课堂上显示、表现自己;当他们的争强好胜的心理得到满足后,他的注意力就不在课堂上了,就不愿再听老师往下讲的话了,心里扭曲表现在有很多孩子认为“到校外花钱学英语要比在课堂上学英语重要”,他们不懂课内所学是主要的,而课外所学是一种补充,他们更不会把课内外所学知识的互相融汇在一起,这样做,就本末倒置了,这样正常的课上所讲的知识他们就不愿听下去了。另外,有些孩子为了显示自己会的知识,往往不能控制住自己的情绪,会在课堂上和老师抢话,给老师正常的教学带来不便。如果老师要对其行为加以批评,那又会挫伤孩子们学习的积极性。弄得老师左右为难

3.过早学习了超年龄段应学的知识,不能消化理解:据了解,有很多低年级的孩子已经开始补习初中教材了。孩子们在课堂上经常会冒出“单三”、“现在进行时”等语法术语,但据我观察,孩子们的年龄还小,它们的心理接受能力并未达到能真正理解该知识的水平,对许多语法概念,特别聪慧的孩子能够理解得透,但特别聪慧的孩子在一百个之中能挑出几个?对大多数的孩子们来说,许多语法只能是一知半解,通过作习题,就能检验出来,他们往往会把练习题做错。而长此以往的拔苗助长,也会给家长造成一种假象:我的孩子能“甩词了”、学明白了,但这种现象毕竟是“雪里埋孩”不会长久的,想掩盖是掩盖不了的,一旦家长发现孩子的成绩不够理想时,反过来又会给孩子施加压力,致使孩子对英语学习产生畏惧心理。再有,如果一味强调语法学习,这就等于带孩子又回到了十几年前“以语法为纲”的旧的教学道路上去,弄得学生只会做题,不会张口说英语的哑巴英语的学习状态之中去了。

4.学习习惯没形成,自控能力不牢固,或者说自控能力还没形成会影响孩子的学习效果。一般来说,补习班的老师对于孩子的学习习惯、自控能力是不太下力气管的,只要你不搅乱课堂,都会高高手让你的孩子过得去。有些家长不懂得培养孩子学习习惯、培养孩子自控能力的重要性。认为花了钱就等于孩子一定会能把知识学到手,实际上人的知识不都是老师教的,而是顺着老师教的脉络进行领悟而得到的。而在人小的时候学习自控能力的培养则应该放在第一位。家长在课后的看管、督促和检查、头等重要,如记忆单词、背诵课文、演练习题都要督促,这表面是检查孩子的单词是否记住了,习题是否做得对了,其实 这是抓了孩子学习的根本,即:自己走路、自己独力学习。否则只凭孩子们在课堂上的大轰大嗡、人云亦云,长期在里面当南郭先生,我想再怎么补习效果都不会怎么好。然而,对此,许多家长往往若明若暗,甚至毫无所知,这样盲目地去指责孩子,怎能不对孩子的英语学习产生更大的心理压力,这当然更不利于孩子今后的学习。

但我并不完全否认补课给小学生的英语学习带来的好处,我所主张的是不盲目地补,要做到让孩子从兴趣出发,学习适合不同年龄段应学的内容,把补课当成主课的必要补充。为此我对家长进一言:要教育孩子不要把补课当成正课,要对孩子的补课采取适当而又有效的督促、监督措施,让补课收到真正的效果。否则不仅仅白白花了许多钱,还会给孩子的终身学习带来相反的效果。

参考资料: http://news.tenglong.net/jgzh/view/jxjy_view_xx_732.html