什么是音节,什么是音序?

鲸娱文化

音节是可以区分清楚的语音的基本单位,音节就是用来帮助大家表达语言的重要工具。

白雪忘冬

一、音序

音序,指音节的第一个字母的大写,就是以汉语拼音为顺序。它通常用于字典上的字词排列。

它的顺序为:A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K,L,M,N,O,P,Q,R,S,T,U,W,X,Y,Z。其中少了V(因它v不能做音序,而且读不出来)。不过在音节中,韵母ü已经可以被V代替。

二、音节

汉语生字中一个汉字读音就是一个音节。每个基本音节由声母、韵母和声调三个部分组成,有的可以没有声母或声调,但一定有韵母。

拼音是拼读音节的过程,就是按照普通话音节的构成规律,把声母、韵母急速连续拼合并加上声调而成为一个音节。拼音的要领是:“前音(声母)轻短后音(韵母)重,两音相连猛一碰。”拼音时要牢记普通话声母和韵母的配合规律。

扩展资料

音序的运用:

音序查字法,音序是指音节的第一个大写字母,当知道字的字音,但不知道字形或字意时使用这种方法,步骤:

1、根据所查字的音节(拼音),确定音序(音节的第一个大写字母);

2、在字典前面的《汉语拼音音节索引》里找到该字母;

3、在该字母下找到要查的音节,确定该音节的页码。

参考资料来源:百度百科-音节

参考资料来源:百度百科-音序

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

妙趣汉字屋

懂梗菌

音节是可以区分清楚的语音的基本单位,音节就是用来帮助大家表达语言的重要工具。

春潮
情感倾听者

个人觉得音节就是一个声音的音符一样,而音序就是一声平二声扬,三声拐弯四声降。其实就是发音的时候是往上发音还是拼音卷舌音的音。