我想今后从事采购这个行业,我应该怎么做?

大学毕业近两年,所学专业非采购类,毕业后阴差阳错从事了相关采购工作,但是只是非常皮毛的东西,类似于跟单的作业。为求今后发展,本人意愿继续从事采购行业,希望自己可以更专业一... 大学毕业近两年,所学专业非采购类,毕业后阴差阳错从事了相关采购工作,但是只是非常皮毛的东西,类似于跟单的作业。为求今后发展,本人意愿继续从事采购行业,希望自己可以更专业一点,闲余时买了些专业书籍阅读,但感觉不够,所以想问,向我这样的人,应当如何去学习深造,是否可以考个什么证书之类的?求高人指点。 展开
匿名用户
下面这段是我从网上找的,我觉得很有道理,给楼主参考参考

你这么想做采购,首先就是你要找到一分采购的工作,不要计较公司是什么样子,主要是采购工作就可以了,当然公司也是越正规越好拉.一般的大的正规公司,尤其是集团采购模式的,都会给采购人员一个上岗前的培训,可以学到很多知识,都是很使用的.如果找不到这样的公司,那就先找个做着,骑着驴找马.毕竟不管做什么越有经验越值钱.你现在做咨询工作等有机会了你也不会抓住的,因为好的机会总是给那些有准备的人.所以你现在首先要做的就是尽早的进入角色.进入行业.还有就是想提醒下,不同行业,不同企业的采购模式是不一样的,所以对采购人员的要求也不一样,要全面发展,这样才能在有机会的时候把握好.
采购当然是个不错的工作,其实工作没有什么好坏.像你同学说的,油水一般都是有的(一包烟也算的话).有好多大型的公司采购什么也不是,就是负责联系供应商,组织投标.具体买谁家东西他做不了主,这样的采购也会很郁闷.供应的人不来他也会被领导批评,供应想给他好处,他也是不敢要的(因为给人家办不了事情,天下没有免费的午餐)甚至有的销售老手一看你做不了主都不带理你,因为他会从你领导那里做工作.见了你也就是给个笑脸罢了.所以做什么都一样.
佛山市优飞达软件服务有限公司
小木木女
你可以去参加采购与供应管理这个专业的自考。但只有不多的几个省有,你可以去当地的自考办咨询。或者你可以直接报名考CIPS四级,每年的5月和11月两次考试时间,共有7门证书课程,教材也可以在自考办买得到。报名费,厦门这边是200一科。我5月就有考如下4科,采购绩效管理,采购环境,采购合同与法务管理,采购与供应链案例。另三科:采购与供应谈判,采购与供应关系管理,运作管理(或采购高级项目管理,这是二选一课程)已经在去年11月考试通过了。这个证书课程只需50分就及格。我个人觉得如果从事采购的话,还是多学点专业知识会比较好,有个认证,对以后的提升也很有帮助。希望对你有帮助。想更详细的咨询,可以加我。
晨光科力普省心购
晨光旗下办公采购平台,支持货到付款,公对公,增专票,面对面配送,专属客服等企业要求
在国外,“采购”这个岗位已经在二十多来年的发展浪潮中逐渐为人所正视——不论是其在企业中起到的关键作用,还是采购从业者所需要的专业知识储备程度——采购都不再被人冠以“拿着公钱买东西,坐南朝北脚朝天,是个活人都能做”的印象了。(科力普省心购,晨光旗下企业办公用品一站式采购平台,行政、人事、采购采买办公用品来找我呀呀!)

但比较不幸的是,在我们国内大多数人对采购的理解远没有达到这一层次。可以说,除了专业采购人员会有更客观地领会以外,其他绝大多数人的理解切切实实地就停留在一个原始落后的水平上。
首先,采购是一家企业的组织架构中,除销售/市场以外唯一一个以外部人员、组织作为主要工作对象的职能部门;
其次,采购是一家企业的组织架构中,唯一一个主要工作行为都需要花老板的钱的职能部门。
一般来说,大型企业要求比较多,规模小一些企业要求比较少一些,采购部门工作繁忙主要是因为企业每天需要的大量物资,而这类物资需要采购部门去各个地方进行采购和协调,压低成本是采购部门的职责之一。
要做好一个合格的采购人员不是简单的事情,采购人员首先要有一定的鉴别能力,一般新到企业上班的采购人员,需要做的就是积极跟前辈学习采购经验,了解采购物资的质量分析和判断,做好物资优劣选择。
同时还需要具备一定的谈判技巧,因为采购工作需要面对很多不同的供应商,他们的产品价格和产品质量都需要采购人员进行辨别和协商,在价格方面采购人员要经常独立谈判,争取较低的价格。
采购工作本身是有监督的,你采购的物资价格是否实惠就是你的工作表现,你采购的物品越好,那么你的工作表现就会越好,这样就需要大家平时多关注自己企业原材料价格,熟悉原材料行业的基本情况,这点十分重要。
总的来说,采购这一行业对个人能力非常考验,是值得深入研究的一个岗位!
robinwang168
采购理论和实践都很重要 考个证书当然好 但更要注意在平时工作中的积累 多问 多学 多看 你现在是跟单 那就把握这个机会 好好跟采购学习 看他是怎么做的