为什么会有慈禧太后和慈安太后两个太后?

小T爱旅行

慈安太后,她是咸丰亲自封得的皇后。咸丰去世后,皇帝的位置就传给了载淳,慈禧是载淳的母亲,载淳号为同治帝,慈禧就被封为了皇太后。所以会有慈禧太后和慈安太后两个太后。

慈禧在小的时候就进入了宫中,有了"贵人"的称号。后来,她怀了咸丰帝的孩子,叫做载淳,所以又有了妃子的尊称。

载淳是咸丰帝唯一的皇子,所以,咸丰去世后,皇帝的位置就传给了载淳,慈禧是载淳的母亲,载淳号为同治帝,慈禧就被封为了皇太后。至于慈安太后,她是咸丰亲自封得的皇后,咸丰逝世后,慈安太后一心一意想要帮助同治成为一个出色的,品行良好的君王。

同治即位后,慈禧太后和慈安太后都会听政,为朝廷中的重大事件做决定。但是,咸丰在去世前就立下了遗诏,叮嘱慈安太后要看管好慈禧太后,因为慈禧很喜欢干涉朝中的事情,常常干预大臣们的决定。

但是慈禧是一个判断能力和观察力很强的人,她知道后,就用手段来引诱慈安太后,慈安太后就把咸丰的遗诏用火烧掉了。慈禧从贵人到和慈安太后平起平坐,不得不说,慈禧太后背后一定有优于他人的能力。

扩展资料:

在慈禧刚入宫的时候,慈安皇后可以说是一个非常严格的皇后,对什么都非常严格,甚至对皇帝也是如此。有段时间咸丰皇帝沉迷于慈禧的身体,不理朝政,慈安直接给咸丰说了一天的古训,教导咸丰怎样成为个好皇帝,虽然慈安能训皇帝,但毕竟不能太过分。而慈禧则成为慈安眼中的罪魁祸首,打了慈禧不少板子。

除此之外,慈禧喜欢看戏,特别是一些言情戏和武打戏,没事儿就偷偷钻到戏班子里,一看就是一天。而慈安是贵族出身,从小就接受了十分良好的教育,在咸丰还活着的时候,慈安都要一板一眼的按规矩来,成为太后之后更是要表现出一副母仪天下的样子。

在对待小皇帝同治的事情上,两个人更是教育不一样。慈禧对同治十分严格,毕竟是自己的亲儿子,但是慈安则是对同治各种宠溺。而根据规矩,同治是要由慈安抚养的,因为慈安是母后皇太后。

而这实际上都是做样子,慈禧当然希望自己的亲儿子有出息,所以每天母老虎似的教育儿子,这一切大臣们可都看在眼里,就算是自己儿子,但也是个皇帝啊,所以慈安就建立起老好人这个形象了。

直到后来,慈安去世,这两个太后的矛盾实在是太大了,所以很多人都猜测慈安是被生性顽劣的慈禧害死的,这也是目前慈安之死最主流的说法之一。看她们的明争暗斗,同治皇帝都成为了她们的牺牲品,可以说两人的关系真的是紧张得不可开交了。

参考资料:百度百科——慈安太后

风铃漫晚33

在咸丰皇帝还在世的时候,两人的身份大不相同,虽然她们两人都是属于咸丰的妻子,不过慈安是作为正宫皇后,而慈禧则只是一个比较受宠的妃子,因此慈安和慈禧正室与侧室的关系。

慈禧是太子的母亲,所以在咸丰死后,她也获得了垂帘听政的资格成为西太后。咸丰死后,她们俩都被尊为皇太后。慈禧为西太后,慈安为东太后。

扩展资料:

慈禧(1835年11月29日—1908年11月15日)即孝钦显皇后,叶赫那拉氏,咸丰帝的妃嫔,同治帝的生母。晚清重要政治人物,清朝晚期的实际统治者。

孝贞显皇后(1837年8月12日—1881年4月8日),钮祜禄氏,咸丰帝皇后,满洲镶黄旗人,广西右江道三等承恩公穆扬阿之女。嫡母为宗室觉罗,生母为姜氏(后抬入旗籍,改称姜佳氏)。

参考资料:百度百科-慈禧

百度百科-慈安太后

恋劳

       1.有两位太后的原因:

       慈禧太后是咸丰帝的妃子,同治帝生母。慈安太后是咸丰帝时的皇后。咸丰帝死前下诏,令皇子尊两位太后。

      咸丰十一年(1861)七月,为躲避英法联军进逼北京之祸而逃到热河行宫的咸丰帝病重。自知时日不多的咸丰帝安排了后事:立皇子载淳(即后来的同治帝)为皇太子;委派载垣、端华等八人为顾命大臣,辅弼幼帝,赞襄一切政务;

      授予皇后钮祜禄氏“御赏”印章,授予皇子载淳“同道堂”印章,由其生母慈禧掌管;顾命大臣拟旨后要奏请加盖“御赏”“同道堂”印章。

       咸丰帝的本意是要让八大臣与两位后妃互相牵制,共同辅佑幼君,却制造了两派势力之间的矛盾,为日后辛酉政变埋下了伏笔。同年七月十八日,咸丰帝入殓,以同治帝名义尊孝贞皇后为皇太后,即母后皇太后,尊懿贵妃为孝钦皇太后,即圣母皇太后。

      九月三十日,两宫皇太后发动辛酉政变。十一月,两宫皇太后垂帘听政,两个女人,特别是慈禧,成功走上了中国权力的最巅峰,成了近代中国最有权势的女人,统治中国达48年之久。

       2.慈禧介绍:

       慈禧(1835年11月29日—1908年11月15日)即孝钦显皇后,叶赫那拉氏,咸丰帝的妃嫔,同治帝的生母。

       1852年入宫,赐号兰贵人(清史稿记载懿贵人),次年晋封懿嫔;1856年生皇长子爱新觉罗·载淳(同治帝),晋封懿妃,次年晋封懿贵妃;1861年咸丰帝驾崩后,与孝贞显皇后两宫并尊,称圣母皇太后,上徽号慈禧;后联合慈安太后(即孝贞)、恭亲王奕欣发动辛酉政变,诛顾命八大臣,夺取政权,形成“二宫垂帘,亲王议政”的格局。清政府暂时进入平静时期,史称同治中兴。1873年两宫太后卷帘归政。

      1875年同治帝崩逝,择其侄子爱新觉罗·载湉继咸丰大统,年号光绪,两宫再度垂帘听政;1881年慈安太后去世,又因1884年慈禧发动“甲申易枢”罢免恭亲王,开始独掌大权;1889年归政于光绪,退隐颐和园;

      1898年,戊戌变法中帝党密谋围园杀后,慈禧发动戊戌政变,囚光绪帝,斩戊戌六君子,再度训政;1900年庚子国变后,实行清末新政,对兵商学官法进行改革。

      1908年,光绪帝驾崩,慈禧选择三岁的溥仪做为新帝,即日尊为太皇太后,次日17点(未正三刻)在仪鸾殿去世,葬于菩陀峪定东陵。

     3.慈安介绍:

      孝贞显皇后(1837年—1881年),钮祜禄氏,满洲镶黄旗人,广西右江道三等承恩公钮祜禄·穆扬阿之女。出生于道光十七年(1837年)七月十二日。于咸丰二年(1852年)被选秀入宫,初封贞嫔,五月晋贞贵妃,十月奉旨立为皇后,时年16岁。咸丰十一年(1861年),咸丰帝崩逝后,与孝钦显皇后两宫并尊,称母后皇太后,又称东太后,上徽号曰慈安皇太后。后联同恭亲王奕欣发动辛酉政变,诛除顾命八大臣。同治帝即位后,首度垂帘听政。光绪帝即位后,二度垂帘。光绪七年(1881年)三月初十崩逝于钟粹宫,死因成谜,葬于普祥峪定东陵,上谥,经宣统加谥,最终谥号为“孝贞慈安裕庆和敬诚靖仪天祚圣显皇后”。

兰城飞花
渡芯啊
慈禧太后是咸丰帝的妃子,同治帝生母。慈安太后是咸丰帝时的皇后。同治帝即位后,慈禧太后运用手段,也搞了个太后的称号。