龚大夫,您好,上次谢谢您的回答,现在又有问题向您请教。拜托您了!!感谢!

患者信息:男25岁上海徐汇区病情描述(发病时间、主要症状等):大夫说我牙齿有裂纹,做烤瓷牙还需要装钉子。。。另外说我咬合紧,不能做氧化铝全瓷,考虑到氧化锆很贵,想做86%... 患者信息:男 25岁 上海 徐汇区
病情描述(发病时间、主要症状等):
大夫说我牙齿有裂纹,做烤瓷牙还需要装钉子。。。另外说我咬合紧,不能做氧化铝全瓷,考虑到氧化锆很贵,想做86%的黄金的合金的那种。请问大侠,干嘛要装钉子?咬合紧怎么就不能做氧化铝了?求指教,万分感谢!另外因为是门牙,合金的会不会很难看。。。有网友说黄金的这种在夜晚灯光下,牙齿颜色会很不自然,是真的么?
一木一声
你好:
首先感谢你向我提问。
你的情况考虑是牙隐裂(可以是外伤所致)。一般治疗是行烤瓷全冠修复,将牙齿保护起来。
打桩的主要目的主要是考虑到要作根管治疗以及牙齿需要调磨到一定高度,打桩修复以取得固位。
全瓷牙主要有两类,氧化锆和氧化铝。氧化锆的强度更大,色泽可能相对差一点。
咬合紧容易导致崩瓷。但是根据具体情况,某些咬合过紧通过备牙时的设计,是可以调节咬合的。
现在前牙做合金烤瓷也是很普遍的。
只是在(局部)光照下,不像真牙或全瓷牙能有一定的透光度,而出现颜色差异。
不过,一般很难遇到上面所说的情况。
追问
龚大夫,谢谢您!的确是外伤所致啊。
我这样的情况,最佳的方案是黄金的么?氧化锆太贵了,氧化铝又不行。。。您说的局部光照是指什么呢?会不会影响晚上比如聚会啊什么的,另外还想请问一下,听说做烤瓷牙以后容易牙龈萎缩,挺可怕的,可不可以给一点做完烤瓷牙以后该注意点什么提供些建议啊?一般86黄金的烤瓷牙使用寿命是几年呢?难得碰上您这么好的医生!拜托了!
追答
你好:
全瓷对咬合关系以及备牙的技术要求较高。
金属烤瓷的要求就相对低。这样来说,在金属烤瓷类中,无论什么材料,差别都是很有限的。
86黄金是说的含金量86%。贵金属烤瓷,主要在生物相容性上体现了优点,另外强度也可以。金与瓷的结合性也很强。可以说贵金属的是金属烤瓷中最理想的。
当然也有其他金属烤瓷体现了其他优点,比如纯钛的,能透射X线,可以做CT、核磁共振。但是不适合你,因为针对咬合过紧来说,该材料弹性大,易崩瓷。
我说的局部光照是指的用手电近距离照射该牙。会出现不一样的反光情况。
一般不应该影响聚会,因为首先有一个自然反光,牙面(瓷)的反光,只有光穿透力足够强,穿透瓷,并使其内部金属的反光趋于明显,才会看见。一般很少听说有戴金属烤瓷在日常生活中出现颜色异常的。
烤瓷冠边缘与备牙后的颈缘肩台密合,且不遗留台阶。那么不会成为牙龈萎缩的影响因素。
当然这是最理想的效果,很多时候难免会有小台阶,这样菌斑更容易滞留于龈下,产生炎症,使包绕牙根的牙槽骨受刺激退缩,从而牙龈萎缩。
需要注意的是口腔保洁,饭后用水漱口是保持口腔卫生的良好习惯。
烤瓷牙理论上使用终身,但是制约因素很多,这个就不好说了。
主要是考虑啃硬物,产生强烈的震动,使其崩瓷。另外,烤瓷冠有脱落的情况(很少),只要没有继发龋坏等异常情况,可以及时粘回。
来自:求助得到的回答