SQL多表查询语句怎么写

A表中有两个字段(id和md)B表中有三个字段(lx、md和km)写一个SQL查询语句,找出同时满足id=14和lx=15时km的最大值有劳各位朋友了!... A表中有两个字段(id 和 md )
B表中有三个字段 (lx、 md 和 km )

写一个SQL查询语句,找出同时满足 id=14 和 lx=15时 km 的最大值

有劳各位朋友了!
幻翼高达Zero

SQL写多表查询语句的步骤如下:

我们需要准备的材料分别是:电脑、sql查询器。

1、首先,打开sql查询器,连接上相应的数据库表,例如m1表、m2表。

2、点击“查询”按钮,再输入:select max(km) from m1 join m2 on m1.md=m2.md where id=14 and lx=15。

3、点击“运行”按钮,此时查询到km的最大值为20。

幻翼高达Zero

SQL多表查询语句的步骤如下:

我们需要准备的材料分别是:电脑、sql查询器。

1、首先,打开sql查询器,连接上相应的数据库表,例如m1表和m2表。

2、点击“查询”按钮,输入:select max(km) from m1 join m2 on m1.md=m2.md where id=14 and lx=15;。

3、点击“运行”按钮,此时查询到km的最大值为20。

Baby_原來

SQL中多表查询可以使用链接查询

1、union

union [all]

all:表示将查询的所有结果都合并到结果集中,若不加all会将重复的行只保留一行

--示例:
select * from a union select * from b

2、join

连接分为内连接、外连接、交叉连接

    2.1、内连接 inner join (默认的连接方式)

    只有至少有(指定的字段)一行的记录在两个查询表中都有记录,此时才有结果集。即        返回两个表之间的交集(相同字段的记录)

    --示例:
    SELECT * FROM  `a` INNER JOIN b ON a.aaa = b.aaa

    2.2、外连接

    a、left join 左连接

    返回查询表的记录,包含左边表的所有记录,如果左边表中的记录在右边表中没有对        应的记录,则所返回右边表的字段结果为空(差集)

    --示例:
    SELECT * FROM  `a` LEFT JOIN `b` ON a.aaa = b.aaa

    b、right join 右连接

    与left join相反,查询的记录包含右边表的所有记录,如果右边表中的记录在左边表        中没有对应的记录,则返回左边表的字段值为空(差集)

    --示例:
    SELECT * FROM `b` LEFT JOIN `a` ON a.aaa = b.aaa

    c、full join 全连接

    返回左表和右表中的所有记录,即两表的数据全部显示

    --示例:
    select * from a full join b

    3、cross in 交叉连接

    不带where子句,返回两个表中所有笛卡尔积,记录数为a表和b表记录数的积

    --示例:
    SELECT * FROM  `b` CROSS JOIN `a`
qingxsky
知道合伙人软件行家
毕业东北电力大学信息与计算科学专业,本科学位。企业资产管理行业9年从业经验,现任三峡高科实施顾问。

根据你的查询结果要求,可以根据一下几个步骤确定多表查询语句的写法:
1、要显示所有学生信息、班级、年级等信息,则需以主表1为主记录,其他表通过外连接的方式进行关联;
2、LEFT JOIN 关键字会从左表那里返回所有的行,即使在右表中没有匹配的行,确定主表之后,其他关联表使用LEFT JOIN;
3、拼接SQL语句,需要确定关联字段主表1与表2的关联为主表1.studentid=表2.studentid,
主表1与表3的关联为主表1.gradId=表3.gradId,主表1与表4的关联为主表1.classId=表4.classId
4、具体语句为:
SELECT 表1.ID, 表2.STUDENTNAME,表3.GRADNAME,表4.CLASSNAME
FROM 表1

LEFT JOIN 表2 ON 表1.STUDENTID = 表2.STUDENTID
LEFT JOIN 表3 ON 表1.GRADID = 表3.GRADID
LEFT JOIN 表4 ON 表1.CLASSID= 表4.CLASSID
迷瞪的红色巴士
select 表1.id ,
表2.studentName,
表3.gradName,
表4.className
from 表1,表2,表3,表4
where 表1.studentId=表2.studentId
and 表1.gradId=表3.gradId
and 表1.classId=表4.classId