自己在家煎牛排时怎样才能煎得又嫩又好吃?

匿名用户

在家煎制美味多汁的牛排并不像想象中那么困难,只要掌握以下技巧,就能轻松享用餐厅级的牛排盛宴。

  1. 选择合适的牛排

  2. 牛排的部位和等级对口感有很大影响。推荐选择油花分布均匀的中等或高级牛排,例如里脊、西冷或肋眼。

  3. 2. 解冻和腌制

  4. 煎牛排前,请提前从冰箱中取出,使其在室温下缓慢解冻,大约需要2-3小时。这样可以让牛排均匀受热,避免中心未熟边缘过熟。腌制可以给牛排增添风味,使用简单的盐和胡椒粉即可,也可加入大蒜、迷迭香或百里香等香料。

  5. 3. 预热煎锅

  6. 使用重底煎锅,并开大火预热。锅中加入少许油,当油开始冒烟时,就表示锅足够热了。

  7. 4. 下锅煎制

  8. 将牛排小心放入煎锅,避免溅油。根据牛排的厚度和熟度,每一面煎制2-4分钟。以下是一般牛排的煎制时间参考:

半熟(中心呈血红色):每面煎制2-3分钟

中熟(中心呈粉红色):每面煎制3-4分钟

全熟(中心全熟):每面煎制4-5分钟

5. 翻面技巧

煎制过程中,尽量不要频繁翻面,以免牛排失去肉汁。每面煎制2-3分钟后,再小心翻面。

6. 静置和切片

煎好后,将牛排取出,放在盘子上静置5-10分钟。这段时间,牛排内部温度会继续上升,达到最佳熟度。静置后,逆着纹理切片,能使牛排更嫩。

7. 搭配酱料

经典的牛排酱料有黑胡椒酱、蘑菇酱和红酒酱。根据个人喜好,选择合适的酱料搭配牛排,增添风味。

8. 佐餐技巧

除了酱料,还可以搭配烤蔬菜、土豆泥或沙拉等配菜。简单的海盐、橄榄油和现磨黑胡椒也能提升牛排的鲜味。

9. 牛排熟度指南

为了帮助您掌握牛排熟度,可以借助肉用温度计测量内部温度:

半熟:54-57°C

中熟:57-63°C

全熟:63°C以上

旷雅惠06B

牛肉切成大片用刀背拍松,洋葱、大蒜、香菜切成碎米备用。

2. 洋葱、香菜、大蒜碎与盐、黑胡椒粉、淀粉、小苏打、红酒混合搅拌均匀成酱料。

3. 将切好的牛肉与酱料拌均放入容器中,盖上盖子,放置在冰箱里,腌制2小时以上。

4. 锅中倒油,油热后将腌制好的牛肉小火煎至适合自己的口味。

5. 出锅时依个人口味撒上孜然和黑胡椒粉调味。