
利用分组分解法把下列各式分解因式
1,a^2-b^2+a-b2,a^2+b^2-2ab-13,〔ax+by〕^2+〔ay-bx〕^24,a^2-2ab+b^2-c^2-2c-1要过程,谢谢加两道题目4a^...
1,a^2-b^2+a-b
2 ,a^2+b^2-2ab-1
3,〔ax+by〕^2+〔ay-bx〕^2
4,a^2-2ab+b^2-c^2-2c-1
要过程,谢谢
加两道题目
4a^2b^2-〔a^2+b^2〕^2
2x^4y^4-x^8-y^8
请快点,做完再加分 展开
2 ,a^2+b^2-2ab-1
3,〔ax+by〕^2+〔ay-bx〕^2
4,a^2-2ab+b^2-c^2-2c-1
要过程,谢谢
加两道题目
4a^2b^2-〔a^2+b^2〕^2
2x^4y^4-x^8-y^8
请快点,做完再加分 展开
3个回答
展开全部
你好,louisEX2:
解:
a²-b²+a-b
=(a²-b²)+(a-b)
=(a+b)(a-b)+(a-b)
=(a-b)(a+b+1)
a²+b²-2ab-1
=(a²+b²-2ab)-1
=(a-b)²-1
=(a-b+1)(a-b-1)
(ax+by)²+(ay-bx)²
=a²x²+2abxy+b²y²+a²y²-2abxy+b²x²
=a²(x²+y²)+b²(x²+y²)
=(a²+b²)(x²+y²)
a²-2ab+b²-c²-2c-1
=(a²-2ab+b²)-(c²+2c+1)
=(a-b)²-(c+1)²
=(a-b+c+1)(a-b-c-1)
4a²b²-(a²+b²)²
=(2ab)²-(a²+b²)²
=(2ab+a²+b²)(2ab-a²-b²)
=-(2ab+a²+b²)(a²+b² -2ab)
=-(a+b)²(a-b)²
2x⁴y⁴-x^8-y^8
=2x⁴y⁴-(x⁴)²-(y⁴)²
=-[(x⁴)²+(y⁴)²-2x⁴y⁴]
=-(x⁴-y⁴)
=-(x²+y²)(x² -y²)
=-(x² +y²)(x+y)(x-y)
解:
a²-b²+a-b
=(a²-b²)+(a-b)
=(a+b)(a-b)+(a-b)
=(a-b)(a+b+1)
a²+b²-2ab-1
=(a²+b²-2ab)-1
=(a-b)²-1
=(a-b+1)(a-b-1)
(ax+by)²+(ay-bx)²
=a²x²+2abxy+b²y²+a²y²-2abxy+b²x²
=a²(x²+y²)+b²(x²+y²)
=(a²+b²)(x²+y²)
a²-2ab+b²-c²-2c-1
=(a²-2ab+b²)-(c²+2c+1)
=(a-b)²-(c+1)²
=(a-b+c+1)(a-b-c-1)
4a²b²-(a²+b²)²
=(2ab)²-(a²+b²)²
=(2ab+a²+b²)(2ab-a²-b²)
=-(2ab+a²+b²)(a²+b² -2ab)
=-(a+b)²(a-b)²
2x⁴y⁴-x^8-y^8
=2x⁴y⁴-(x⁴)²-(y⁴)²
=-[(x⁴)²+(y⁴)²-2x⁴y⁴]
=-(x⁴-y⁴)
=-(x²+y²)(x² -y²)
=-(x² +y²)(x+y)(x-y)
展开全部
1,a^2-b^2+a-b=(a+b)(a-b)+(a-b)=(a-b)(a+b+1)
2 ,a^2+b^2-2ab-1=(a-b)^2-1=(a-b+1)(a-b-1)
3,〔ax+by〕^2+〔ay-bx〕^2=a^2x^2+a^2y^2+b^2x^2+b^2y^2
=a^2(x^2+y^2)+b^2(x^2+y^2)=(a^2+b^2)(x^2+y^2)
4,a^2-2ab+b^2-c^2-2c-1=(a-b)^2-(c+1)^2
=(a-b+c+1)(a-b-c-1)
5.4a^2b^2-〔a^2+b^2〕^2=(2ab)^2-(a+b^2)^2
=(2ab+a^2+b^2)(2ab-a^2-b^2)
=-(a+b)^2(a-b)^2
2x^4y^4-x^8-y^8=-(x^4-y^4)^2
=-(x^2+y^2)^2(x+y)^2(x-y)^2
2 ,a^2+b^2-2ab-1=(a-b)^2-1=(a-b+1)(a-b-1)
3,〔ax+by〕^2+〔ay-bx〕^2=a^2x^2+a^2y^2+b^2x^2+b^2y^2
=a^2(x^2+y^2)+b^2(x^2+y^2)=(a^2+b^2)(x^2+y^2)
4,a^2-2ab+b^2-c^2-2c-1=(a-b)^2-(c+1)^2
=(a-b+c+1)(a-b-c-1)
5.4a^2b^2-〔a^2+b^2〕^2=(2ab)^2-(a+b^2)^2
=(2ab+a^2+b^2)(2ab-a^2-b^2)
=-(a+b)^2(a-b)^2
2x^4y^4-x^8-y^8=-(x^4-y^4)^2
=-(x^2+y^2)^2(x+y)^2(x-y)^2
追问
还有两道,请快,然后加分
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
1,a^2-b^2+a-b
=(a+b)(a-b)+(a+b)
=(a+b)(a-b+1)
2 ,a^2+b^2-2ab-1
=(a^2+b^2-2ab)-1
=(a-b)^2-1
=(a-b+1)(a-b-1)
3,〔ax+by〕^2+〔ay-bx〕^2
=a^2x^2+2abxy+b^2y^2+a^2y^2-2abxy+b^2y^2
=a^2x^2+b^2y^2+a^2y^2+b^2x^2
=(a^2x^2+a^2y^2)+(b^2y^2+b^2x^2)
=a^2(x^2+y^2)+b^2(x^2+y^2)
=(x^2+y^2)(a^2+b^2)
4,a^2-2ab+b^2-c^2-2c-1
=(a^2-2ab+b^2)-(c^2+2c+1)
=(a-b)^2-(c+1)^2
=(a-b+c+1)(a-b-c-1)
=(a+b)(a-b)+(a+b)
=(a+b)(a-b+1)
2 ,a^2+b^2-2ab-1
=(a^2+b^2-2ab)-1
=(a-b)^2-1
=(a-b+1)(a-b-1)
3,〔ax+by〕^2+〔ay-bx〕^2
=a^2x^2+2abxy+b^2y^2+a^2y^2-2abxy+b^2y^2
=a^2x^2+b^2y^2+a^2y^2+b^2x^2
=(a^2x^2+a^2y^2)+(b^2y^2+b^2x^2)
=a^2(x^2+y^2)+b^2(x^2+y^2)
=(x^2+y^2)(a^2+b^2)
4,a^2-2ab+b^2-c^2-2c-1
=(a^2-2ab+b^2)-(c^2+2c+1)
=(a-b)^2-(c+1)^2
=(a-b+c+1)(a-b-c-1)
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询