若变量x,y满足约束条件{y<=1,x+y>=0,x-y-2<=0},则z=x-2y的最大值为

求这道提的详细过程,我忘记怎么求最优值了线性规划问题的数学模型的一般形式(1)列出约束条件及目标函数(2)画出约束条件所表示的可行域(3)在可行域内求目标函数的最优解及最... 求这道提的详细过程,我忘记怎么求最优值了
线性规划问题的数学模型的一般形式

(1)列出约束条件及目标函数
(2)画出约束条件所表示的可行域
(3)在可行域内求目标函数的最优解及最优值
也就上述的第三条,我忘了,麻烦详细说明下
解:依题意可得:用大括号列出条件,画出3条直线所得相交区域,
约束条件为,z=x-2y,令z=0,则y=x/2,那么,z直线就是y=x/2+m。
在相交区域内找到最高点,把x,y代入就可以了。
这是完整的解题步骤。

验算的方法:不画图,分别求出3条直线的交点,代入z=x-2y即可。因为线性规划问题一般就是在交点处得到最大、最小值。
令x-2y=0由于该题中x-2y中y的系数是负的,故将可行域的三个交点中的y值最小的点带入即可得到z的最大值