跨专业考研好不好?

ws...7@126.com
一、跨专业报考的优势
曾经在网上看过一个新闻段子,说2016将是最艰苦最困难的一年,无论是否艰苦,但毕业生的就业形势定会依然严峻。越来越多的企业希望得到复合型人才,而综合能力也正是能力者的标志之一,如果本科专业与研究生报考专业能够相辅相成,并且能够借力于本科专业更好的完成研究生阶段的科研任务,这类跨专业报考的考生才是导师最希望得到的。当然,也有部分理工科学生,数学学科基础不佳,或者说对其他某个相近专业极感兴趣,但也可以在了解其专业概况基础上做跨专业报考的选择。这样可以摆脱自己的短板,充分发挥自己的长处。
二、跨专业报考的劣势
越来越多的人因为各种各样的原因选择跨专业报考,但其中不乏跟风团,抱着“周围人考我也考”的心态来“尝试”考研,听说会计专硕比较热,就跟风报考,听说文科不考数学,也就磨刀霍霍向文科,但这些同学很可能不了解,会计专硕是什么,文科到底考什么考点呢?一味认为跨了专业就能换一个自己更喜欢或更好就业的专业,其实每个专业都有自己的难度和痛点。
总结:跨专业报考的难度往往高于考本专业的,需要考生在不到一年的时间里掌握一个新的甚至是从未接触过的专业的大部分理论,这是件难事、有风险的事。不要觉得身边有人跨考成功了就心血来潮也报考,毕竟每个人掌握的知识基础不同,是否选择跨专业报考要建立在自身之上。
66傎芍跻
根据具体情况考虑
跨专业考研,就是在自己所学专业之外,选择与自己所学专业有关或是无关的非本专业课程,作为研究或是考研目标,进行的研究生考试复习,进行研究生考试的活动。

有利有弊。
利:跨越专业界限,让人生飞跃,有的时候两个专业可以相辅相成
弊:难度很大。特别是准备考试的时候。
入画造福人家6385

据了解,目前不少2017年准备参加考研的同学已经开始选择院校以及专业了,有些考生由于并不喜欢自己本科专业,希望能够跨专业考研,关于跨专业到底好不好下面尚考带大家一起来了解一下。

  一、跨专业报考的优势

曾经在网上看过一个新闻段子,说2016将是最艰苦最困难的一年,无论是否艰苦,但毕业生的就业形势定会依然严峻。越来越多的企业希望得到复合型人才,而综合能力也正是能力者的标志之一,如果本科专业与研究生报考专业能够相辅相成,并且能够借力于本科专业更好的完成研究生阶段的科研任务,这类跨专业报考的考生才是导师最希望得到的。当然,也有部分理工科学生,数学学科基础不佳,或者说对其他某个相近专业极感兴趣,但也可以在了解其专业概况基础上做跨专业报考的选择。这样可以摆脱自己的短板,充分发挥自己的长处。

  二、跨专业报考的劣势

越来越多的人因为各种各样的原因选择跨专业报考,但其中不乏跟风团,抱着“周围人考我也考”的心态来“尝试”考研,听说会计专硕比较热,就跟风报考,听说文科不考数学,也就磨刀霍霍向文科,但这些同学很可能不了解,会计专硕是什么,文科到底考什么考点呢?一味认为跨了专业就能换一个自己更喜欢或更好就业的专业,其实每个专业都有自己的难度和痛点。

同时,跨专业报考的难度往往高于考本专业的,需要考生在不到一年的时间里掌握一个新的甚至是从未接触过的专业的大部分理论,这是件难事、有风险的事。不要觉得身边有人跨考成功了就心血来潮也报考,毕竟每个人掌握的知识基础不同,是否选择跨专业报考要建立在自身之上。

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
可以。现在考研大部分都可以接受跨专业报考,只要专业目录上没有说明该专业不接受跨专业考生就可以报考。具体的情况可登陆高校官网查看招生简章、或在研招网查看。而院校的每年的招生简章会在大纲发布之后公布,一般是在9月份,考生可以多关注院校的官方网站。而招生简章每年调整的幅度不大,考生可参考往年的招生简章了解自己所想报考的专业是否接受跨专业考生。
考生在跨专业考研时有很多需要注意:
(1)慎重选择所要报考的专业。所谓隔行如隔山,考生在报考专业时一定要细分专业和学校,确定报考目标。不能只凭一腔热情报考,需要认真思考报考的专业以后的发展前景、就业情况以及自己的兴趣爱好、特长,与现在的专业的关联度大不大。
(2)做好资料收集工作并制定复习计划。选择好报考目标,就需要多渠道的搜集考研相关的资料,并结合自身情况制定适合自己的复习计划,不能因为跨专业考研将所有的精力放在专业课上,忽视基础课。
(3)坚持到底,毫不畏惧。复习过程中肯定会有很多的挫折与不顺,考生必须坚定自己的想法,在状态不好的时候及时调整,不断的给自己加油打气。并相信通过努力,自己一定能考生理想的院校与专业。
张雪峰老师

不喜欢自己的专业或者将来从事的职业是自己不喜欢的,可以通过考研来转变这一处境。但是要注意一个原则,跨度不要太大。