一个假分数的分子是47,把它化成带分数后,分子,分母和整数部分是3个连续自然数。

则这个假分数是多少?化成的带分数是多少?... 则这个假分数是多少?化成的带分数是多少? 展开
盆栽食人花

由题面,我们容易猜测,这三个自然数必然都是10以内的。

既然是3个连续自然数,必然带分数的整数部分和分子比较接近,

也就是说那么这三个数里,有一个数的平方比较接近47,想来也就是7(7*7=49)。

简单尝试,

结果是

百度网友78141d0
不能用方程,当然只能用尝试法,只能去试,但不是麻木的去试,而是有技巧的去试,先试的是分母,首先1是不可能的,2,3,4也不可能,当分母是5的时候最大当然是7又5分之6,分子为41,所以不行,当分母为6时,可以看出分子最小时的数是4又6分之5,分子为29,最大为8又6分之7,分子则为55,则数值可能在这中间,直到当分母为8时,最小数为6又8分之7,分子为55,所以8向后的数都不可能。
由这样则不难算出数为6又7分之5和7又6分之5
追问
一个带分数,它的分数部分分子是4,把它化成假分数后,分子是19。这个带分数可能是多少?
追答
3又5分之4 呀
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

这个假分数是 47/6 ,化成带分数是 7 又 6 分之 5 。
废柴船长

这个假分数是:47/6
化成带分数后是:7又6分之5
设分母为x
则化成带分数后分子为 (x-1)
整数部分为:(x+1)
(x+1)×x+(x-1)=47
解方程得:
x=6
zhangsonglin_c

设整数部分a,分子b,分母c
假分数=(ac+b)/c
ac+b=47
其中,a,b,c是3个连续自然数;
近似考虑,a,b,c仅差1,可以近似考虑相等,估算a,b,c的大约位置。
b²+b≈47
b(b+1)≈47
b与b+1也可以近似认为相等,
b²≈47
最接近的整数,b=7

大约是5,6,7三个数;
6×7+5=47
这个数是47/6=7+5/6,或者47/7=6+5/7