求一篇关于母爱的中考作文600字左右

穩·兦
谁都知道母爱是最无私最伟大的,但我却不是天天能尝到母爱,就在我很小的时候,在我很懵懂的时候,母亲离开了我,母亲离开了颜氏家族。
当时,母亲因为父亲有了外遇,而离开了。我记得我当时非常高兴,因为母亲说回来要给我带好吃的;但是当时不知道母亲为什么泪流不止······过了2年,母亲都没回来,我不明白母亲为什么要骗我,8岁那年,我才真正尝到母爱的滋味······
那天,我在学校里之日,校外出现了一个非常熟悉的背影,我努力回想是谁,我一愣,是妈妈啊!我加快脚步飞到了校门前,并拍了妈妈的肩膀,含着眼泪时候:“这位女士,你知道你有个女儿,并且她已经岁了吗?”妈妈用似懂非懂的眼神望着我。我并接着说:“你当年答应过她,回来时要给她带好吃的,过了4年,你做到了吗?你的女儿一直在期盼这你回来,她不是想要好吃的东西,她是想得到母爱,这件事全世界就你能做!”妈妈搂住了我,她的眼睛 湿润了,“文艺,妈妈当年走,也是很舍不得你的,心如刀绞的滋味是说不出的······”妈妈牵紧我的手,去了一家餐厅。妈妈说,这是她开的;并且,她要把当年的诺言成现——回来时要给我带好吃的。
在灯光的照耀下,我看见了妈妈连傻瓜岁月划过的痕迹;看见了妈妈如花般的笑容;看见了所有母亲对孩子的爱!“文艺,多吃点哦!”妈妈说的这句话是每个母亲都会对孩子说的,但我听见了,感觉在寒冷的冬日里那一丝丝和煦的阳光照耀着我的心灵,是多么温暖啊!妈妈用温和的语气来问:“你过得好吗?要是当初把你带走,你会过得更好。”妈妈用她那经理过沧桑的手摸摸我的头。我的心非常温暖,从来都没经历过。那时,我尝到了母爱,那种伟大、无私的母爱。我和妈妈在一起有3个小时,在3个小时内,我跟妈妈没有什么话可说,我们用的是眼神交流,那种充满爱的眼神。3个小时过去了,我又要再次跟妈妈分开。我不舍,因为这次分开,不知道什么时候才能再见,我抱着妈妈,在她的怀里嚎啕大哭,妈妈又一次“抛弃”了我,但我明白,妈妈是有原因的······
这样,我没再见过妈妈,不知道妈妈过得好不好,我曾试过去餐厅找妈妈,但没有用。我想大声呼唤,呼唤出我爱妈妈的心声······

我自己 写的。表达出了我的真情实感。请不要抄袭,O(∩_∩)O谢谢!
舞之鹤
1在我久攻一个数学或是物理“堡垒”而不得克,且正欲缴械投降时,一股热烫的气流从桌子底下冲出来,把我的镜片弄得有些模糊。
赏析:运用比喻的手法,把数学物理题比作堡垒,做题比作攻克堡垒。俏皮而活泼,给行文增加了可读性。
2“干什么呀,你!”母亲没声响地举动起初总会引起我的小烦,我吵嚷的语气里甚至有些责备。
赏析:淡淡的语言描写,写出了我的烦躁,这种烦躁衬托了后文母亲的关怀和我的感激。
3然而她并非教科书或是文学作品中所写的母亲那样老:她的头发依然是那么乌黑而且亮泽,她的皮肤仍然是那么青春而且富有弹性,她此时正在试水温的手依然还是那样温润而且细腻!她太年轻了!
赏析:运用细节描写,写出了母亲的年轻,与后文母亲为女儿消耗掉青春铺垫。
4“不能一下子放进去的!”母亲一手拿着我的脚,一手撩着仍有些烫的水朝我脚心里泼!痒痒的、暖暖的,熨帖到了身上所有的部位。热水快乐地在桶中打着旋儿,热气缭绕在桶的周围,整个房间都弥漫着木头特有的香味儿。
赏析:运用拟人的手法,描写了热水和热气的情态,生动形象,表现了我此刻的舒适。
5“舒服吧?”妈妈仰起头,“要中考了,功课紧、作业多,太辛苦了!”妈妈边揉着我的脚边念叨着,像是自言自语,又像是在和女儿谈心!虽平淡,但每一个字都那么动听,说得我心里暖洋洋的。
赏析:对话描写,表现了母亲对我的关怀和我对母亲的感激。
6“妈妈,其实您最辛苦!”我情不自禁而且有点儿哽咽。
赏析:情不自禁和哽咽写出了我的感激,表达了我对母爱的赞颂。
7“嗨,这算啥呀,女儿要比妈累得多!”妈妈眉宇和眼角间突有一瞬的愁云但倏忽间就又消逝了。
赏析:母亲的愁云消逝,细节描写,表现了母爱的无私和崇高。
8窗外北风呼啸,室内温暖如春。镜片刚刚清晰却又再次被弄得模糊,但不止是热气的缘故!
赏析:以情动人,借景抒情,镜片不只是热气呢,言下之意更是母亲的温暖让我暖洋洋的。

【总评】这篇文章行文流畅,文笔优美,娓娓道来,叙述了妈妈给我洗脚的一件小事,以小见大,表达了对母爱的赞颂。母亲是伟大的,对我的关怀无微不至,直至这种温暖从热水里爬升,沁入心扉。在叙述时多用细节描写,母亲的黑发、微烫的水、打着旋儿的热水、缭绕的热气、眉宇和眼角的愁云,在这些细节描写之下一位慈祥的母亲的形象就饱满而呼之欲出了。而我,更因为母亲的这份关怀多了力量与激情,夜深人不静,切入点很好,我们可以想见作者的暗示:她一定会加倍努力回报母亲的。
匿名用户
拥有母爱 拥有幸福

这个世界上有一种非常珍贵的东西叫幸福,人人都希望拥有她,实际上人人都拥有她,有的人却总认为自己不如他人幸福,那是因为没有去发现幸福,感受幸福。幸福是什么?自古至今人们有着不同的内容和解释。在辞海中幸福是人们在得到幸福后的一种感受。我认为不然,它不仅是一种感受,而是一种经过。我问过一些人,问他们:“你幸福吗?”有些人回答:“不幸福,因为我的物质生活并不富裕,离幸福还有一段距离。”有些人却回答:“我很幸福,因为我衣食无忧,过着富足的日子。”遗憾的是他们把幸福都比作为是一种对精神物质生活的满足。
其实,幸福很简单,如果你不那么匆匆,如果你用爱的目光,如果你把握住珍贵的瞬间,幸福真的离我们很近……我们每个人都有自己的母亲,而母爱则是我们每个人都拥有的最珍贵的幸福……
母爱是人类最纯洁、最无私、最珍贵的情感,每一个孩子无不享受着母亲给予的幸福和快乐。长长的人生之路,因为有了母亲的教育、引导、扶持,而变得那么自信和顺利,无论你走到哪里,她都伴你延伸、顺畅。那悠悠的牵挂,那谆谆的叮咛,为你指点迷津,护你一路走好。
我的妈妈是一位普通的农村妇女,在我的眼中她是我生命中最重要的人之一。回首过去,想起了我蹒跚走步时她关爱的眼神;想起了在每一个上学、放学时她风雨中的身影;想起了我每一次生病时,病床旁那憔悴面容的她;想起了熬夜备考时,她送来暖暖的热茶;想起了取得成绩时,她眼中激动的泪花;想起在每一次挫折后,她那关爱的话语;想起了每一次远行归来时,她那欣悦的笑容与鬓边的平添的白发。当我一天天长大,步入工作岗位,而妈妈的心却始终伴随着我,在生活中每一次跌倒时,好像都能听到母亲的声音:“孩子,摔痛了吗?”。有时,我会抱怨生活、工作的压力太大,但她总能耐心地开导我,让我平静。我想,如果整个世界都抛弃了我,至少还有妈妈不会放弃我。她无微不至的关爱,只是希望我能够“过得更好!”她一直站在我生命的最高点,为我默默地指引着人生的道路。
今天当我的事业、生活日见稳定,并开始有了自己的家庭。然而,每次回家妈妈的皱纹和白发却都在增长,面对日益苍老的她我除了偶尔回家看看她,陪她聊聊天,给她一些生活费外,我又做过些什么呢?
大爱无言,母爱如水,这种爱,温柔而深沉!回想过去妈妈为我所做的一切,而我真正为妈妈做的却微乎其微。现在能为妈妈做的事就是活得好好的,多陪陪她,让她少一份担心,少一份牵挂,让她也因为有我,感到幸福。