初中物理问题,有关液体压强的问题

如图,三个质量相同,底面积相同,但形状不同的容器放在水平桌面上,其内非别装有甲,乙,丙三种液体,他们的液面在同一水平面上,若容器对桌面压强相等,则三种液体对容器的压强()... 如图,三个质量相同,底面积相同,但形状不同的容器放在水平桌面上,其内非别装有甲,乙,丙三种液体,他们的液面在同一水平面上,若容器对桌面压强相等,则三种液体对容器的压强( )
A.一样大 B.甲最大 C.乙最大 D.丙最大
答案说是D 但我想知道 丙液体的压强 该怎么算。希望高手解答 谢谢,在下感激不尽。
我会给附加分20的 希望给位 语言严谨一点
王铁杉
首先,注意观察已知条件,
“三个质量相同,底面积相同,但形状不同的容器”可以说明三个容器自身对于桌面的压强各自相等,
再盛有液体后,“若容器对桌面压强相等”,因为容器底面积相同,则说明三种液体的质量也是相同的,
而我们可以看出,丙的体积最小,那么就可以看出丙的密度最大,
而压强=密度*g*h
题目中给出“他们的液面在同一水平面上”,那么就可以看出h相等,g为常数
那么就可以知道丙对容器的压强最大。
追问
我认为   密度*g*h    只用于体积为   底面积*高  的物体。
追答
是这样的,不管容器是什么形状,液体对于容器底部的压强公式就是 P=密度*g*h,这个是与容器的形态无关的,
也许你会问为什么,其实,我上初中的时候老师也并没有具体说,只是让我们记住,
但是有一点你是可以思考的,老师跟我们说过甲容器的的容器壁对于液体有支撑的作用,而丙容器对于液体有压力的作用,
这就对液体对于容器壁的压强产生影响,所以当时这个结论是老师让我记住的,
如果你还有什么疑问的话,我们可以继续讨论!
物声科技2024
夏的阳光不生锈
有两种解释
1 压强的公式是液体密度乘以高度乘以9.8牛每千克
由题得 密度相同 质量相同所以关键就看液体高度
相同质量的水倒在甲乙丙三个容器中
丙的高度最大 所以丙的压强最大
2 应为三个容器的形状不同
甲容器会把水给他的压力在杯壁上分散掉
而丙容器则相反 杯壁会挤压水从而产生更大的压强
追问
请把第二种解释 说清楚
为什么会把杯壁上的压力分散掉,液体不是对容器每个面都有压力吗?
为什么?
追答
容器对桌面压强相等,底面积相同,所以容器对桌面压力相等(F=pS)
容器对桌面压力等于重力(容器重力和液体重力),三个容器中的液体重力相等,是G液,液体对甲容器底的压力F甲<G液,F乙=G液,F丙>G液,地面积相等,所以三种液体中丙对容器底的压强最大
回答液体重力是G,深度h,液体密度是p
对容器底的压强p=pgh,
液体对容器底的压力F=PS=pghS,对于甲hS<V液,F<pgV液=G液,即F甲<G液
同理F乙=G液
F丙>G液
他们的液面在同一水平面上 若容器对桌面压强相等 从这个可以得知 他们的质量是相等的而看图有可以知道 丙容器 体积最小 所以丙的密度一定是最大的 所以密度最大的那个 压强最大
RightQi
A、一样大。三种液体对容器底的压强相等,三种液体对杯底的压力就相等,通过杯子传递到桌面的压力也相等,因而容器对桌面的压强也相等。
丙液体的压强p=ρgh。其中ρ是该液体的密度,g=9.8牛顿每千克,h是液体内该处到液面的深度。
追问
你这样讲是 前后矛盾
你再看看楼上的 伙计咋讲的
追答
非常抱歉!!!我上面的回答忽视了,王铁杉朋友的回答正确!
“三个质量相同,底面积相同,但形状不同的容器”可以说明三个容器自身对于桌面的压强各自相等,
再盛有液体后,“若容器对桌面压强相等”,因为容器底面积相同,则说明三种液体的质量也是相同的,
而我们可以看出,丙的体积最小,那么就可以看出丙的密度最大,
而压强=密度*g*h
题目中给出“他们的液面在同一水平面上”,那么就可以看出h相等,g为常数
那么就可以知道丙对容器的压强最大。

你好!
你的追问很好!做学问就是要这样。仔细分析各位朋友的回答,我觉得王铁杉朋友的回答就很到位,这是专业教师的回答。我在这里再做一个不是回答的回答:“物理学是一门实验科学,物理规律是通过大量的实验加上科学的推理得出的,然后再经过试验的检验,液体的压强公式p=ρgh也是通过实验得出的,而且它是完全符合实际事实的,因而以后人们就用这个规律来解释相关的物理现象。液体内部的压强确实与容器的形状没有关系,你可以看看相关的科学家做过的有趣实验,它完全改变了人们靠想象得出的结论。至于为什么?这里不能做深入的探讨,待你做了高等物理的研究后回明白的,现在你只需把它记住了,能应用于实践就OK了。”但愿能让你满意。
ndwangjiyong
容器对桌面压强相等,底面积相同,所以容器对桌面压力相等(F=pS)
容器对桌面压力等于重力(容器重力和液体重力),三个容器中的液体重力相等,是G液,液体对甲容器底的压力F甲<G液,F乙=G液,F丙>G液,地面积相等,所以三种液体中丙对容器底的压强最大
追问
问一下 ”液体对甲容器底的压力F甲<G液,F乙=G液,F丙>G液“ 这句话我不明白
讲清楚点 OK?
追答
液体重力是G,深度h,液体密度是p
对容器底的压强p=pgh,
液体对容器底的压力F=PS=pghS,对于甲hS<V液,F<pgV液=G液,即F甲<G液
同理F乙=G液
F丙>G液
粉雪甜糖
用割补法,把甲和丙补成像乙一样的形状就行了
小白老师物理帮

初中物理 压强 液体压强实验